Украинская Баннерная Сеть
на главную
  ФОРУМ

  ФЕДЕРАЦИЯ
  ШАХМАТ КИЕВА
 
   
   
   
ХРОНИКА
ТУРНИРЫ
РЕЙТИНГИ
ИНТЕРВЬЮ
ВИЗИТКИ
ШКОЛА
САЙТЫ
книжный магазин
ПОСЛЕДНИЕ ОБНОВЛЕНИЯ      
19.06.2017
Турниры
Шаховий центр Києва запрошує на бліц та рапід!
15.06.2017
Знай наших
Отколовшееся время: про юбилейный вечер в честь 80-летия 5-кратного чемпиона мира Юрия Марковича Гордиана
07.06.2017
Турниры
Запрошуємо на серію кваліфікаційних турнірів!
07.06.2017
Турниры
Неделя шахмат: победа Зубова; лига Франции; Иванчук на Кубе; чемпионат Европы (обзор мг Михаила Голубева)
02.06.2017
Турниры
Турнир для шахматистов 4 разряда и безразрядников
Марк ДВОРЕЦКИЙ: как бороться с быстрыми ничьими
<Шахматная Неделя> (Москва)

Во многих видах спорта в какой-то момент приходилось искать пути роста их популярности, привлекательности для зрителей. Например, в теннисе был введен тай-брейк, разработана современная система турниров и классификации. Совсем недавно изменили систему подсчета очков в волейболе и в настольном теннисе. Для шахмат проблема весьма актуальна, поскольку наша игра явно не занимает того места, которого заслуживает. Как исправить ситуацию?

Некоторые попытки уже предпринимались. Скажем, нокаут-чемпионат, - на мой взгляд, очень удачная идея. Ее можно усовершенствовать (<двойной нокаут>, удлинение матчей на финальной стадии), но сама идея хороша. Противоположный пример - сокращение контроля времени. Да, партии стали немножко раньше заканчиваться, но внимания прессы и телевидения отнюдь не прибавилось. А недостатки нововведения совершенно очевидны: резко ухудшилось качество игры, причем не только из-за увеличения числа грубых ошибок, но и потому, что стало почти невозможно (некогда!) находить за доской интересные, глубокие идеи. Это удар по любителям шахмат, которые в большинстве своем следят за партиями все-таки не <в прямом эфире>, а изучают их по литературе и периодике. Спорт ведь - лишь одна из граней шахмат. Другая составляющая - искусство - тоже привлекает значительную часть людей, и она не должна страдать.

Огромный ущерб шахматам принес раскол, инициированный Каспаровым. Возврат к четкой и справедливой системе розыгрыша единого первенства мира - одна из первоочередных задач. Решается она, на мой взгляд, пока крайне неубедительно. Важное направление работы - расширение нашей социальной базы: увеличение количества людей, умеющих играть в шахматы через преподавание шахмат в школе. Серьезнейшая задача - пропаганда шахмат, поиск выходов в печать и на телевидение, а также новых возможностей в Интернете. Появляются и новые проблемы: например, электронный и допинг-контроли. Причем если допинг-контроль - это частный вопрос, не имеющий существенного значения и важный только для продвижения шахмат в Олимпийские игры, то <компьютерные подсказки> - реальная опасность, вызывающая обоснованное беспокойство большой массы шахматистов. Отдельного разговора, на мой взгляд, требует совершенно уродливое влияние на шахматы современной дебютной подготовки (появление столь радикальных предложений, как <фишеррэндом>, отнюдь не случайно). Как мы видим, нерешенных проблем немало, причем мы обозначили только часть их. Нет смысла говорить сразу обо всем. Мне бы хотелось сейчас остановиться на одном вопросе, который в последнее время оказался в центре внимания - это проблема быстрых ничьих.

Нередко случается, что любители шахмат, придя после работы на игру - спустя пару часов после ее начала - уже не застают участников на сцене. Особенно болезненно это воспринимается зрителями на матчах. К примеру, в недавнем коротком поединке между Крамником и Каспаровым в Москве из четырех партий с классическим контролем три завершились быстрыми ничьими (конечно же, не договорными - это как раз одно из печальных последствий современной дебютной подготовки на высшем уровне). Разве посетители не вправе почувствовать себя обманутыми, пожалеть о напрасно потраченном времени и деньгах за билеты?

Подобные, или даже еще более неприятные эпизоды случаются и на турнирах. На последний, решающий тур чемпионата США-2003 собралась масса зрителей, в том числе детей, журналисты, телевизионщики... И что же? Буквально за считанные минуты три пары лидеров из 4-х закончили свои партии вничью! Не стоит объяснять, какое впечатление это произвело на собравшихся, в том числе и на спонсоров; очевиден моральный (а впоследствии, несомненно, и материальный) ущерб для шахмат. Попытки борьбы с короткими ничьими, естественно, предпринимались. Когда-то, например, были предложения дифференцировать ничью. Скажем, пат или <ничью ограблением> - когда у одной стороны остается легкая фигура против голого короля - оценивать несколько выше, чем обычную ничью (но, конечно, ниже, чем победу). Неясно, насколько такое правило добавило бы динамизма, но вот серьезнейшие изменения в шахматной теории (прежде всего, в теории эндшпиля) становились неизбежными. Стоит ли игра свеч?

Другая, менее радикальная мера - это запрет соглашения на ничью до 30-го хода. Такие попытки, как правило, не приносили желанного эффекта. Организатор турниров в Линаресе Луис Рентеро предлагал участникам за дополнительные деньги (кажется, 3 или даже 5 тысяч долларов) взять на себя соответствующие обязательства, и многие охотно соглашались. Как-то в одном туре случились сразу три досрочных ничьи. Возмущенный Рентеро направил шахматистам письма с требованием заплатить штраф, вернуть деньги, полученные за согласие соблюдать правило 30-ти ходов. Кто-то из участников сам стал возмущаться, махать руками, кто-то начал объяснять судьям, что заключительная позиция не оставляла большого простора для игры... По-настоящему достойно поступил один Артур Юсупов: он просто зашел к Рентеро, чтобы вернуть деньги. Тот денег, конечно, не взял - ведь не в этом была его цель. Но забавно, что шахматисты, даже подписав специальные контракты, считали штрафы Рентеро нарушением своих священных прав!

В шахматах, безусловно, ничья - вполне закономерный исход партии, именно поэтому мне не нравится идея с зачетом трех очков за победу. Такой подсчет может сильно исказить итог соревнований, наказывать за ничьи нельзя. К тому же трехочковая система ничего не меняет - а значит, бессмысленна, - в матчах и нокаут-турнирах. Я уж не говорю о других последствиях такого решения, например, увеличения вероятности сговоров, <сплавов>. Кстати, когда-то применялась значительно более мягкая версия той же идеи: в случае дележа мест предпочтение отдавалось участнику с наибольшим количеством побед. В конце концов, она была отвергнута как несправедливая и неэффективная.

И все же, по-моему, есть способ решить проблему на корню, и при этом без потерь для сути шахмат. Меня натолкнула на него недавняя беседа с гроссмейстером Генной Сосонко. Он спросил: <А почему вообще шахматисты имеют право в любой момент согласиться на ничью? Ведь ни в одном виде спорта такого нет>. Действительно, нигде больше ничья не может быть зафиксирована по договоренности соперников, спортсмены обязаны довести состязание до конца. Можете ли вы вообразить футбольный матч, в котором соперники, согласившись на ничью, не выходят на второй тайм? Или представьте себе, что в какой-то момент борцы видят, что не могут одолеть друг друга, силы равны. Чего тут мучиться? Пожали друг другу руки и разошлись!

Так ли уж неприкосновенен пункт правил, который позволяет соглашение соперников на ничью в любой момент? Почему бы не обязать шахматистов каждую партию доигрывать до конца, а такой способ прекращения борьбы, как соглашение на ничью, из правил просто изъять! Исключаются (и наказываются - вплоть до зачета поражения) любые переговоры между соперниками во время игры по этому и иным поводам, - как и в других видах спорта. Партия может закончиться вничью патом, троекратным повторением позиции, ничейным соотношением материала, по правилу 50 ходов - но не соглашением. В каких случаях обычно случаются ранние ничьи (я сейчас не говорю про <расписные> партии)? Иногда в примерно равных позициях, когда действительно уже почти нет шансов переиграть соперника. Но чаще возникают иные ситуации.

Например, шахматисту не удалось добиться перевеса по дебюту, он разочарован и потому отказывается от дальнейшей борьбы. Бывает, оба партнера недооценивают свою позицию, преувеличивают грозящие им опасности, а порой не рискуют продолжить борьбу из-за грозящего или уже наступившего цейтнота. Более слабые шахматисты, получив по дебюту хорошее положение, порой пользуются случаем и предлагают разойтись миром. А иногда, напротив, ничью предлагает опытный боец, справедливо тревожащийся за свою позицию. Или, скажем, шахматист устал и не настроен на долгую борьбу. Наконец, нередко ничья устраивает участника по турнирному положению.

Упрекать шахматистов за такие ничьи бессмысленно: они действуют в соответствии с существующими правилами и общепринятой этикой. Надо не ругать их, а изменить норму. Хоть соглашения на ничью во всех описанных выше ситуациях нам сейчас кажутся совершенно естественными, привычными, шахматы не обеднеют, а скорее напротив, обогатятся, если все подобные случаи будут исключены правилами.

Конечно, если играть все партии, то заметно возрастут требования к психологической и физической подготовленности шахматиста. Это означает резкое повышение спортивного начала (впрочем, в данном случае - не в ущерб творчеству). Да, кому-то действительно придется трудно, особенно на первых порах, с непривычки. Но речь идет не обязательно о шахматистах старшего поколения: пример Корчного показывает, что дело не столько в возрасте, сколько в энергетике и настроенности на борьбу. Кстати, я совершенно убежден, что при продолжении борьбы в равных позициях какой-то процент партий окажется результативным. Никто не совершенен, почти всегда есть надежда переиграть соперника (примеров тому не счесть даже на самом высшем уровне). Равная позиция - не обязательно значит ничейная!

Да, в каких-то ситуациях с творческой точки зрения игра становится бессмысленной, шахматисты, <доигрывая партию>, будут вынуждены исполнять очевидные и малосодержательные ходы. Но, по-моему, большой беды в этом нет. Ну, придется провести за доской чуть больше времени, - партнеры быстро покончат с <обязательной программой>. К тому же можно ввести правило, позволяющее в совершенно ничейном положении все же предложить мир, но не напрямую, а через судью. Если арбитр признает, что позиция <мертво-ничейная>, то передает предложение сопернику; тот вправе его принять или отклонить. Если же судья считает позицию пока еще игровой (соответствующие инструкции должны быть выработаны, утверждены заранее и стать обязательными для всех), то до второго участника предложение просто не доходит. В принципе, конечно, не очень хорошо зависеть от постороннего решения, но в данном случае возможные судейские ошибки не опасны и едва ли способны повлиять на исход борьбы (это вам не незасчитанный гол или неправильно назначенный пенальти).

Полагаю, что непременным условием, при выполнении которого только и можно применять предлагаемые мною правила, является контроль с добавлением времени на обдумывание. Иначе в ничейных позициях будет узаконено бессмысленное передвижение фигур с целью <срубить флаг>, и вреда от этого для шахмат будет куда больше, чем выгод от ликвидации быстрых ничьих. Поэтому первоначально новую идею, в случае ее одобрения, стоит опробовать в турнирах с электронными часами и с квалифицированной судейской коллегией. Эксперимент, конечно, выявит какие-то слабые места, которые потребуют уточнения правил. И лишь затем новые правила можно будет широко распространить.

Понимаю, что мое предложение - достаточно радикально, идет вразрез с вековой традицией, а в таких случаях новые идеи поначалу почти неизбежно встречают отрицательную реакцию. И все же любопытно было бы услышать не эмоциональные, а реальные возражения. Если же предложенная идея все-таки покажется в целом привлекательной, то предстоит проработать все технические детали по ее внедрению, инструкции, поискать пути ее распространения на массовые, в том числе детские турниры и т.п.

Предотвратит ли это правило договорные ничьи? Конечно, нет, но я совершенно убежден - резко уменьшит их количество. Часто шахматисты договариваются не до партии, а во время нее - все эти случаи новым правилом отсекаются. К тому же и чисто технически оформить ничью станет гораздо сложнее.

<Расписные> ничьи, хотя формально и противоречат правилам, не встречают сегодня морального осуждения шахматистов, считаются нормой, ведь по сути они мало чем отличаются от разрешенного правилами соглашения на ничью в ранней стадии партии. Осуждаются <сплавы>, хотя жулики в нашем мире имеются, и некоторых из них мы хорошо знаем. Дисквалификации за <сплав> случаются редко - факт жульничества трудно доказать, но общественное мнение вырабатывается совершенно определенное.

Если же принять и широко внедрить новые правила, требующие все партии играть <до конца>, то соглашение на ничью до партии в сознании шахматистов постепенно станет не только нарушением правил, но и нарушением этики, почти таким же, как и <сплав>. Подавляющее большинство шахматистов - люди порядочные, и они станут избегать договорных ничьих.

ХРОНИКА  
01.06.2017
Именинники июня
В этом месяце поздравления принимают:
1 - Георгий Тимошенко,
Наталья Омутных
2 - Сергей Куцин
3 - Александр Сулыпа
4 - Александр Вайсман
5 - Борис Таборов
6 - Ольга Шальнева
7 - Руслан Погорелов,
Алексей Сурядный
10 - Евгения Долуханова
11 - Татьяна Розенфельд
15 - Александр Арещенко
Галина Алябышева
18 - Андрей Волокитин
21 - Юрий Круппа
Валерий Неверов
22 - Инна Гапоненко
23 - Елена Некрасова
25 - Антон Коробов
27 - Семен Губницкий
Наш сайт присоединяется к общему хору здравиц в честь именинников!
01.05.2017
Именинники мая
В этом месяце поздравления принимают:
1 - Владимир Сергеев
2 - Светлана Чередниченко
3 - Леонид Шмутер, Михаил Недобора, Сергей Шевченко
4 - Сергей Овсеевич
5 - Наталия Жукова
10 - Павел Эльянов
16 - Татьяна Клюева
17 - Александр Моисеенко
22 - Ольга Богданова, Мирослава Якивчик, Александр Шнейдер,
Юрий Дроздовский
23 - Сергей Кривошея
24 - Ирина Швед, Диана Арутюнова
27 - Наталия Киселева,
Виталий Молдованенко
28 - Михаил Козаков
29 - Анастасия Карлович
30 - Михаил Голубев.
Наш сайт присоединяется к общему хору здравиц в честь именинников!
03.04.2017
Именинники апреля
В этом месяце поздравления принимают:
4 — Михаил Селезнев
Александр Зубов
9 — Артем Цепотан
11 — Николай Легкий
12 — Виктор Москаленко
13 — Андрей Нечаев
Наталия Гасюнас
15 — Андрей Сумец
Николай Беличев
20 — Олег Иванов
23 — Олег Стрельников,
Ольга Андреева
30 — Спартак Высочин
Борис Пономарев
Наш сайт присоединяется к общему хору здравиц в честь именинников!
01.03.2017
Именинники марта
В этом месяце поздравления принимают:
4 - Вадим Шишкин
5 - Владимир Тукмаков
7 - Петр Коробков
9 - Виталий Кириченко
10 - Анна Зозуля
12 - Эдуард Андреев
13- Елизавета Соловьева
14 - Дмитрий Беркович,
Сергей Федорчук
17 - Оксана Грицаева,
18 - Василий Иванчук
22 - Елена Бойцун, Вадим Малахатько, Назар Фирман
25 - Марта Литинская
27 - Михаил Бродский
30 - Станислав Ильин.
Наш сайт присоединяется к общему хору здравиц в честь именинников!
01.02.2017
Именинники февраля
В этом месяце поздравления принимают:
1 - Михаил Фейгин
3 - Татьяна Меламед,
Алексей Аверьянов
4 - Виктор Савинов
6 - Евгений Кобылкин,
Леонид Милов
7 - Владимир Роговский
8 - Юрий Солодовниченко
12 - Александр Боднар
13 - Мария Танцюра
17 - Елена Ильчук,
Виктория Чуливская
19 - Светлана Иванова
20 - София Лещенко,
Виктория Сорокина
24 - Орест Грицак
25 - Владислава Калинина, Владимир Баклан, Алексей Косиков
26 - Владимир Ретинский
28 - Анна Музычук, Владимир Охотник
Наш сайт присоединяется к общему хору здравиц в честь именинников!
02.01.2017
Именинники января
В этом месяце поздравления принимают:
1 - Лариса Калинина
3 - Ярина Сенчишин
5 - Виктория Гордон
10 - Олег Романишин
11 - Елена Маковецкая,
Виталий Козяк
12 - Александр Белецкий
13 - Александр Носенко,
Роман Ефремов
14 - Татьяна Василевич,
Яна Иванова
16 - Ольга Иваненко,
Дарья Орлянская,
Андрей Баришполец
19 - Геннадий Кузьмин
20 - Вадим Ещенко,
Сергей Клименко
21 - Станислав Савченко
22 - Ольга Должикова
23 - Наталья Григоренко
25 - Александр Голощапов
26 - Юрий Кузубов
28 - Ольга Александрова,
Валерий Шалимов
29 - Николай Боднар
31 - Валерий Авескулов.
Наш сайт присоединяется к общему хору здравиц в честь именинников!
30.11.2016
Именинники декабря
В этом месяце поздравления принимают:
1 - Дмитрий Комаров, Виталий Малыкин, Галина Тимофеева
3 - Алексей Мазурок, Виктор Янов
5 - Татьяна Кононенко
7 - Андрей Максименко,
Елена Сокальская
8 - Оксана Возовик, Александр Репринцев
10 - Светлана Козак
11 - Татьяна Костак
12 - Мария Декусар, Елена Елина, Татьяна Морозова
12 - Сергей Бородай
17 - Александр Зубарев
19 - Виктория Артамонова,
Игорь Лабенский
21 - Роман Череватенко
28 - Евгений Мирошниченко
30 - Вячеслав Клюнер
Наш сайт присоединяется к общему хору здравиц в честь именинников!
01.11.2016
Именинники ноября
В этом месяце поздравления принимают:
1 - Геннадий Гутман,
Михаил Симанцев
2 - Алена Горескул
4 - Андрей Зонтах,
Евгений Кузьменко
11 - Мария Дубинская
Юрий Вовк
18 - Мария Клинова,
Юлия Морозова
21 - Татьяна Костюк
22 - Лидия Семенова
23 - Вячеслав Эйнгорн
29 - Василий Шикула
Наш сайт присоединяется к общему хору здравиц в честь именинников!
01.10.2016
Именинники октября
В этом месяце поздравления принимают:
4 - Александр Чубуков
5 - Юрий Довжик
11 - Руслан Пономарев
16 - Александр Пичугин,
Олег Богинин
20 - Ирина Лымарь, Любовь Жильцова-Лысенко, Леонид Кернажицкий
21 - Надежда Ядвижена, Александр Ковчан
27 - Татьяна Бакланова
28 - Игорь Смирнов
29 - Сергей Завгородний,
Евгений Шарапов
Наш сайт присоединяется к общему хору здравиц в честь именинников!
02.09.2016
Именинники сентября
В этом месяце поздравления принимают:
2 - Екатерина Мацейко
4 - Валерий Жидков
5 - Ирина Сон
9 - Олеся Коновалова,
Олег Чайка
12 - Татьяна Ястребова
19 - Татьяна Азарова
21 - Мария Музычук
23 - Людмила Мокряк,
Тимофей Галинский
25 - Екатерина Должикова
26 - Эльдар Гасанов,
Евгений Наливайко,
Сергей Павлов
Наш сайт присоединяется к общему хору здравиц в честь именинников!
   
  редактор: Анатолий Яворский
  эксперт: мг. Владимир Баклан
Разработка:
Агентство ArtHouse & BAZZAR infocenter
   
Украинская баннерная сеть chesscircle