Попереду Дорошенко,Попереду Дорошенко,
Веде своє вiйсько –
Шахи запорiзькi – хорошенько!
(Перефразирование украинской народной песни)
Родился будущий «гетьман» 7 ноября 1928 года в славной трудовой семье приехавшего на Днепрострой по комсомольскому призыву сына красного кавалериста, юного тогда Петра Дорошенко, строителя-ударника Днепрогэса и Запорожстали, всю свою дальнейшую долгую трудовую жизнь проработавшего сталеваром мартеновского цеха ставшей родной «Запорожстали». Желающим больше узнать о Заслуженном металлурге Украины, «кудеснике сталеварения», «гетьмане» запорожских металлургов, гордости нашего города-труженика – Петре Степановиче Дорошенко (1907-1996), рекомендуем отыскать книгу Петра Ребра «Нiжна сталь», изд. «Веселка», 1976.
В грозном 1941-м вместе с заводом семья эвакуируется в Магнитогорск, где Коля, окончив ремесленное училище, работает аппаратчиком, а затем подручным сталевара у мартена вместе с отцом. За самоотверженный труд в те тяжелые годы Н.П.Дорошенко получил звание «Участник Великой Отечественной войны». В 1950-52 годах – служба во флоте, где Николай, спортсмен-разрядник по волейболу и легкой атлетике, увлекся шахматами, да так, что, вернувшись после демобилизации в родное Запорожье, сразу же разыскал шахматный клуб при ДК «Металлургов» – центр шахматной жизни города тех лет. Руководил им воспитанник знаменитой ленинградской шахматной школы, фронтовик Константин Алексеевич Евдокимов. Легко, с первой попытки выполняя разряд за разрядом, Дорошенко в короткое время «уважать себя заставил» признанных лидеров запорожских шахмат середины 50-x: К.Евдокимова, Ю.Клочкова, А.Садохина, В.Роя, Н.Карпушинского, В.Дасковского.
В 1952-53 годах Николай работает в родном мартеновском цехе «Запорожстали», но возникшие серьезные проблемы со здоровьем не позволили Дорошенко-младшему продолжить славную трудовую династию сталеваров и поставили его перед нелегким выбором дальнейшего жизненного пути. Тут-то и пригодилась любимая игра: шахматное мастерство и высокие человеческие качества были замечены общественностью. Последовало неожиданное для самого Дорошенко предложение вести шахматный кружок в городском Дворце пионеров. Несмотря на отсутствие педагогического опыта и мизерную зарплату, Николай Петрович без колебаний согласился и оставался верным этому выбору 45 лет. Проработав с 1960 по 1977 год во Дворце пионеров, перешел затем в открывшийся городской шахматный клуб «Думка», где была та же напряженная творческая тренерская работа с детьми плюс возможность реально организовать шахматную жизнь города и области. Завершил свою тренерскую карьеру Николай Петрович тренером-преподавателем СДЮСШОР №8. За 45 лет «безупречной службы» Учителя, шахматную школу Н.П.Дорошенко прошли сотни запорожских мальчишек и девчонок, многие приводили к нему уже своих детей и внуков.
Кого же воспитал этот замечательный шахматный Педагог? Вот далеко не полный перечень его воспитанников.
Чемпион мира по шахматной композиции в составе сборной Украины, гроссмейстер по шахматной композиции Леонид Любашевский; чемпион Европы и обладатель Кубка мира по заочным шахматам, международный гроссмейстер ИКЧФ Алексей Лепихов; международный арбитр Олег Товчига; международные мастера ФИДЕ Анатолий Бабий, Владимир Тесля, Николай Кущ, Константин Криволапов и Сергей Клименко, мастер спорта Украины Сергей Люкин, международные мастера ИКЧФ, члены сборной Украины по переписке Станислав Межебицкий и Игорь Хохлов, мастер спорта Украины по переписке, неоднократный чемпион города и области за доской Александр Антипенко, чемпион СССР среди юношей 1962 года в составе сборной Украины Александр Сонькин, многократные чемпионы города и области, признанные лидеры запорожских шахмат Григорий Голяк, Александр Иванов, Юрий Березовский. Подрастает и новое поколение: юные кандидаты в мастера Дима Запороженко и Сережа Михеев – финалисты юношеских первенств страны.
Многие ученики Николая Петровича пошли по его стопам и стали шахматными тренерами. Работают или продолжительное время работали с детьми Александр Клочков, Надежда Зенина, Александр Антипенко, Григорий Голяк, Алексей Лепихов, Игорь Хохлов, Елена Молчанова (Иванникова), Лариса Хижняк (Иванникова). Но наибольших успехов на тренерском поприще добились Александр Игдалов и Константин Криволапов. Учениками А.Игдалова являются международный гроссмейстер Владимир Роговский и международный мастер Игорь Лемперт, имеющий 2 гроссмейстерских балла. Причем В.Роговский стал чемпионом Украины 2000 года и третьим призером в исключительно сильном по составу чемпионате страны 2003 года. А Константин Криволапов воспитал международного гроссмейстера Алену Горескул, участницу первенств мира и Европы среди девушек. Он сумел на высоком уровне организовать детские шахматы в городе энергетиков – Энергодаре.
Разумеется, большинство кружковцев – «дорошенковцев» приобрели самые разные профессии. Шахматы отошли как бы на второй план в их жизни. Но время, проведенное за шахматной доской, общение с любимым тренером, помогают им в сложных жизненных ситуациях, да и просто сделало их добрее, а иногда дает новые творческие идеи.
Так какие же качества Николая Петровича привлекают к нему и совсем еще малышей, и усатых юношей? Почему так часто приходят к своему наставнику давным-давно вышедшие из школьного возраста бывшие воспитанники? Это, прежде всего доброта и огромная душевная щедрость, уважение к личности любого кружковца, независимо от возраста и спортивных успехов, природный дар рассказчика – балагура, хорошо развитое чувство юмора и, конечно же, педагогический талант, помноженный на самобытный талант шахматный. Дорошенко – сторонник творческого подхода к шахматам, смелого, комбинационного стиля игры, противник сверхосторожных действий только ради результата в ущерб красоте борьбы и совершенно не приемлет любые околошахматные манипуляции.
Весомы и личные достижения Николая Дорошенко как игрока: чемпион Запорожья 1963 года, дележ 1-2 места в городском первенстве 1964 года, неоднократный чемпион облсовета ДСО «Спартак», неоднократный чемпион области среди работников просвещения, второй призер первенства Украины среди работников просвещения 1968 года в составе сборной области. Любовь к аналитической шахматной работе и самобытный творческий почерк позволили ему проявить себя и в соревнованиях по переписке. Участвуя в заочных турнирах с 1955 по 1980 годы, Дорошенко выиграл полуфинал 3-го личного первенства Украины, был вторым в полуфинале Кубка Мира ИКЧФ, успешно играл за сборную Украины в товарищеском матче со сборной Франции, стал чемпионом Украины в составе сборной области (6-й командный чемпионат Украины). Причем радость этой победы с ним разделили его ученики Григорий Голяк, Александр Игдалов и Станислав Межебицкий, также входившие в состав команды! И это символично: творческая, вдохновенная игра тренера раскрыла прелесть заочных шахмат и заставила полюбить этот своеобразный, не всеми понимаемый и не всем доступный раздел шахмат многих кружковцев Дворца пионеров 60-х-70-х годов. И именно заочники добились наиболее весомых успехов как среди учеников Дорошенко, так и среди шахматистов Запорожья и области вообще!
На протяжении более 20-ти лет Николай Петрович был старшим тренером юношеской сборной области, исколесив со своими питомцами всю страну, составляя достойную конкуренцию шахматным центрам Украины, где подготовку юных шахматистов вели десятки мастеров и гроссмейстеров. Одновременно он был организатором всей шахматной жизни популярного и массового спортобщества облсовета ДСО «Спартак». Дорошенко – бессменный член президиума областной федерации шахмат, арбитр национальной категории, организатор и судья практически всех запорожских турниров. Николай Петрович – большой знаток и поклонник футбола, верный болельщик любимого «Металлурга».
Добрейшей души человек, он – один из «могикан» такого редкого в наши дни увлечения, как спортивное голубеводство. Любовь к птицам он пронес через всю свою жизнь. И, конечно же, нельзя не вспомнить с теплотой о его любящей супруге и верном помощнике на трудном жизненном пути – Людмиле Михайловне, ветеране труда «Запорожстали», матери двух сыновей Николая Петровича.
Пожелаем же неувядаемому ветерану, признанному «Гетьману запорожских шахмат», нашему дорогому Петровичу крепкого здоровья и еще долгие годы оставаться «в седле»!
С огромным уважением и признательностью, от имени воспитанников Миколая Дорошенко – Владимир Лебедев, Алексей Лепихов, Станислав Межебицкий.
7 ноября 2008 года