Прошлая неделя внесла некоторую ясность в конфликт между чемпионом мира ФИДЕ Русланом Пономаревым и руководством федерации. Вряд ли можно говорить о том, что в отношениях сторон наметилось потепление, но ясно одно: матч Пономарев - Каспаров состоится. По крайней мере, об этом гласит декларация, которую подписали украинец и президент ФИДЕ Кирсан Илюмжинов во время переговоров в Москве.Вот только на каких условиях будут играть чемпион мира ФИДЕ и лучший гроссмейстер планеты? Ведь, как дал понять Руслан по возвращении из Москвы, он по-прежнему настаивает на том, чтобы встреча проходила с укороченным контролем времени, а в случае ничьей победителем должен быть объявлен обладатель титула. И вообще, насколько реально добиться от ФИДЕ уступок во время заключения контракта на поединок? С этими и другими вопросами корреспондент <Ведомостей> обратился к президенту Федерации шахмат Украины Виктору ПЕТРОВУ, который и инициировал московскую встречу.
- Вряд ли, общаясь путем открытых писем, наш чемпион и президент ФИДЕ пришли бы к мирному решению проблемы, - считает Виктор Михайлович. - А времени для поисков компромисса осталось не так уж и много. Нужно учитывать, что люди, взявшиеся за проведение матча и обеспечившие призовой фонд, требуют от ФИДЕ гарантий того, что поединок состоится, - сейчас у них на счету каждый день (как уже известно, матч пройдет под патронатом президента Аргентины). Поэтому все могло закончиться исключением Руслана из розыгрыша. Согласитесь - не самый лучший выход для нашего шахматиста. Московская встреча должна была если не расставить точки над , то, по крайней мере, сдвинуть с места накопившийся ком вопросов.
Итог переговоров всем известен - Руслан дал свое принципиальное согласие на поединок с Каспаровым. А непосредственно контракт, в котором будут оговорены окончательные условия встречи, будет подписан уже после турнира в Линаресе.
- Однако уже сейчас ясно, что ФИДЕ не собирается удовлетворять наиболее принципиальные требования Пономарева по поводу регламента матча.
- Наверное, еще ни одно перемирие (я имею в виду объединение шахматного мира) не обходилось без уступок противоборствующих сторон. На конгрессе в Бледе Сильвио Данаилов, менеджер Пономарева, озвучил требования нашего чемпиона. Некоторые из них федерация учла: поединок пройдет не раньше первой половины июня, кроме того, перераспределен призовой фонд (победитель получит 55 процентов, а не 60, как планировалось изначально). Что же касается требования Руслана о сохранении им титула в случае ничьей, то у Илюмжинова и К° есть веский аргумент - начиная с 1997 года ФИДЕ ввело правило тай-брейка.
Здесь нужно быть дипломатом и ни в коем случае не ставить вопрос ребром, требуя все или ничего! Острота ситуации еще и в том, что ФИДЕ уже имеет подобный прецедент: в 1975 году без проведения чемпионского матча лишился титула легендарный Бобби Фишер. Так стоит ли предъявлять федерации ультиматум?
- Тем более что главной фигурой объединительного процесса является Гарри Каспаров, которому ФИДЕ подыгрывает едва ли не в открытую...
- Нужно реально смотреть на вещи: у Каспарова, выигравшего около десяти крупных турниров подряд, заоблачный рейтинг и, несмотря на потерю титула, в глазах шахматной общественности он по-прежнему гроссмейстер номер один. А вот позиции Руслана в последнее время пошатнулись: он провалил соревнования в Вейк-ан-Зее, проиграв пять из 13 партий турнира (причем трижды уступил белыми). Его козырем при подписании контракта мог бы стать успех в Линаресе, но, увы, стартовые партии не добавили ему авторитета.
- Что вы скажете по поводу заявления Руслана о том, что в Москве на него оказывали давление, а ожидаемой поддержки со стороны представителей нашей федерации он так и не получил?
- Мне самому было бы интересно узнать, что он имел в виду, говоря эти слова. Переговоры протекали в совершенно нормальной обстановке. Насколько я понимаю, давление предполагает выдвижение каких-либо ультиматумов. Со стороны Илюмжинова подобных заявлений не было. Нужно понимать, что Руслану сейчас очень тяжело. На него свалился тяжкий груз ответственности, он вынужден решать вопросы, о которых ранее не имел ни малейшего представления. Когда Пономарев сотрудничал с фирмой <Данко>, ему оказывалась серьезная поддержка. У него были свои психолог, врач, не вызывала сомнений квалификация тренеров. Вспомните, что произошло год назад, когда Руслан отказался было ехать в Линарес, а организаторы турнира позволили себе некорректные высказывания в адрес чемпиона. В ответ последовала мощнейшая контратака, а все заявления гроссмейстера были взвешенными и юридически подготовленными.
- Как получилось, что Руслан предпочел в качестве менеджера болгарина Данаилова? Не берусь судить о профессиональных качествах Сильвио, но уже тот факт, что из-за личных проблем он проигнорировал архиважную встречу в Москве, вызывает, по меньшей мере, удивление.
- Наша проблема в том, что, имея достаточное количество гроссмейстеров высокого класса, мы не можем похвастаться профессионалами среди шахматных агентов. И потом, во все времена чемпионы мира решали самостоятельно: действовать им в одиночку или же создавать команду. Я не имею ничего против Данаилова, федерация готова сотрудничать и всячески помогать Пономареву и его команде.
На мой взгляд, Руслан не должен изматывать себя переговорами с ФИДЕ. В свое время легендарный Михаил Ботвинник нередко оказывал <психологическое воздействие> на соперника, с которым ему предстояло играть. Не стал исключением и поединок с Талем. Каково же было удивление Ботвинника, когда 23-летний претендент с легкостью согласился на все его требования. В итоге <психологическое оружие> сработало против чемпиона, проигравшего с разгромным счетом - 8,5:12,5. Думаю, Руслану стоит вспомнить тот случай, и <вернуться в шахматы>.