27-летний киевлянин Владимир Баклан, несмотря на возраст, по праву считается одним из самых титулованных гроссмейстеров страны. Первую серьезную медаль он выиграл еще при Союзе - в 1989-м стал бронзовым призером юниорского первенства СССР. Затем - уже в независимой Украине - Владимир завоевал все, что не есть, национальные звания: чемпиона страны среди юниоров (дважды), среди взрослых (в личном и командном зачетах) и чемпиона Всеукраинской спартакиады. Но наивысших пока результатов Баклан добился, выступая за сборную: в 2000-м стал бронзовым призером Олимпиады, а в 2001-м - чемпионом мира. Правда, два года назад в игре Владимира наступил спад - он потерял в рейтинге и выбыл из первой мировой сотни. Тем не менее его коллекция турнирных побед неуклонно пополняется. Только за последние четыре месяца киевлянин выиграл два соревнования - по блицу в голландском Дордрехте и по <быстрым> шахматам в Брюсселе. Плюс к тому - занял второе место на блиц-турнире в Утрехте. Чем объяснить такой прорыв нашего гроссмейстера именно в молниеносной игре? С этого вопроса и начал интервью корреспондент <СЭ>.
- Блиц мне всегда нравился, - признался Владимир. - Страсть к нему - еще с детства, когда на тренировках мы частенько гоняли пятиминутки. Помнится, однажды появилась мода подсчитывать индивидуальные коэффициенты игроков в блиц. За основу брались обычные рейтинги ФИДЕ, но в зачет шли только блиц-турниры. Так вот, было время, когда мои показатели почти достигли заоблачной цифры 2800. Из былых турнирных достижений отмечу победу на открытом чемпионате Варшавы, где играли более 30 гроссмейстеров, и призовые места на престижных блиц-марафонах в Берлине и Дордрехте.
- В этом году раз в Дордрехте вы взяли первый приз, опередив многих сильных гроссмейстеров, в том числе - чемпиона мира ФИДЕ Рустама Касымжанова:
- Турнир имел статус открытого чемпионата Голландии, потому кроме лучших местных шахматистов во главе с Иваном Соколовым и Люком ван Вели там играли заезжие звезды - босниец Предраг Николич, американец Ясер Сейраван, англичанин Джон Спилмен, упомянутый Касымжанов: Длинная турнирная дистанция - 17 туров по две партии - давала время на раскачку, потому в первых поединках я позволил себе несколько ничьих с любителями. Но потом разыгрался, да и удача не обходила стороной. Ван Вели за секунду до падения флажка на моих часах подставил под удар короля, потом Сейраван зевнул фигуру: Принципиальный характер носила наша дуэль с Касымжановым. Ранее я обидно проиграл ему на турнире в Германии и вместо того, чтобы попасть в первую тройку, скатился во вторую десятку. Реванш получился убедительным - 2:0. Оставалось только закрепить успех: Но неожиданно возникли проблемы с проведением жеребьевки. Компьютер <не выдержал напряжения> и вместо Соколова, подходившего мне в соперники по всем параметрам, предписал играть с несильным молодым голландцем. Судьи, естественно, заметили <подмену> и, выключив электронного помощника, вручную расписали жеребьевку. Это несколько противоречило правилам, зато обеспечило верный расклад - меня таки свели с Соколовым. Для победы в турнире я должен был набрать против него одно очко в двух партиях. Рисковать не хотелось, потому сыграл жестко на уравнение и дважды добился ничьих.
- Похоже, турниры по молниеносной игре весьма популярны в Европе?
- Очень популярны! И проходят на высочайшем уровне! В Дордрехте в традиционном интервью победителя голландскому телевидению мне пришлось признаться, что в Украине о таком состязании шахматисты могут только мечтать.
То же самое могу сказать и о соревновании в Брюсселе - одном из сильнейших в мире по <быстрым> шахматам. Проводит его бельгийский клуб <КРЕБ>, за который я выступаю почти десять лет. Потому на турнире чувствовал себя как дома, меня поддерживали партнеры по команде, зрители, и, в общем-то, я не имел права плохо сыграть. В первый день набрал 5,5 очка из шести возможных, но это чуточку: настораживало! Дело в том, что несколько лет назад я стартовал <6 из 6-ти>, по дороге обыграв Этьена Бакро и чемпиона мира до 20 лет Таля Шакеда. Казалось, путь к победе <расчищен>, но на следующий день, набрав 2 очка из 5-и с посредственными соперниками, я занял только третье место. Потому в этот раз шеф моего клуба опасался, как бы мне не повторить <успех>. И опасался обоснованно. На следующий день я выиграл первую партию, но потом подписал четыре боевых ничьи, что позволило исландцу Эйнару Стефанссону и немцу Аркадию Найдичу догнать меня. Тем не менее дополнительный показатель был в мою пользу, и главный приз - стеклянный красавец-кубок - достался приехал в Киев.
КАИССА ИЗМЕНЫ НЕ ПРОЩАЕТ
- Владимир, в блице и <быстрой> игре вы держите марку, а вот в турнирах с классическим контролем в последнее время высокими результатами не радуете. Как объясните подобное противоречие?
- Я уже искал причины неудач в классической игре и, по-моему, нашел. Два-три года назад я много выступал, потому шахматы чуточку <приелись>. Кроме того, занялся околошахматными делами, а Каисса измены не прощает. В какой-то момент почувствовал, что концентрации на всю партию просто не хватает, потому пришлось поубавить интенсивность выступлений. Что касается рейтинга: Это переменчивый фактор. Главное - хорошо играть!
- Ваш товарищ Вадим Малахатько в интервью нашей газете сказал, что на себе убедился в справедливости шуточного принципа: <Женитьба <отбирает> у шахматиста сто пунктов рейтинга>. Может, ваш спад в игре имеет те же причины? Ведь вы недавно обзавелись семьей:
- Вадик немного погорячился - все же сто пунктов это многовато. Но действительно, среди шахматистов ходит байка о негативном влиянии женитьбы на результаты. И в этом есть определенная логика. В нашем сугубо индивидуальном виде спорта просто необходим здоровый эгоизм, нужна светлая голова, не замороченная бытовыми проблемами. А семейная жизнь заставляет шахматиста менять ценности и приоритеты. И тут уж от него самого зависит, найдет ли золотую середину между семьей и карьерой.
НАШИ ТРЕНЕРЫ - ЛУЧШИЕ В МИРЕ
- В последние годы вы крайне редко выступаете в украинских турнирах. Неужели не приглашают? Вы не играли даже на недавнем клубном чемпионате страны, хотя на предыдущих пяти турнирах неизменно выступали:
- Приглашать-то меня приглашают, и я бы с удовольствием играл дома. Но в наших состязаниях призовые фонды просто мизерные, а стартовые условия, как правило, не соответствуют моему уровню. Украинские организаторы почему-то иностранцев жалуют больше, чем своих. Наверное, логика у них такая: наши, дескать, никуда не денутся - будут играть, а гостей нужно <заманивать>. А за границей наоборот - стараются больше поощрять местных шахматистов.
Плачевная, увы, ситуация и с клубным чемпионатом. Сейчас он по уровню игры и организации - один из самых слабых в Европе. И это при том, что Украина по количеству гроссмейстеров занимает второе место в мире! То есть, теоретически мы запросто могли бы поднять чемпионат силами только наших гроссмейстеров, что уж говорить о помощи легионеров: Но пока для шахматистов не будут созданы достойные условия, говорить не о чем. В связи с этим не могу не <отметить> родной Киев. В столичной команде за все годы проведения клубного чемпионата не сыграл ни один гроссмейстер! А ведь в городе их сразу девять!
Зато в зарубежных клубах многие наши шахматисты на первых ролях. Там выступать интересней и престижней. Я в этом сезоне уже успел сыграть за австрийский <Хольц Дохр>, румынский <Медик-Тимишоаре> и за упомянутый <КРЕБ>. Кроме того, числюсь членом немецкого <УСГ Магдебург> и французского <Мюллуза>, но за их команды пока еще не играл.
- Шахматный клуб - понятие <растяжимое>. Какой смысл в него <вкладывают> в Западной Европе?
- Тамошние клубы зачастую объединяют любителей и профи. Для многих первых игра за команду - приятное времяпрепровождение, повод пообщаться с коллегами, для вторых же - неплохой заработок. Важен и соревновательный момент, особенно если встречаются дружины из соседних городов. При этом соперничество начинается уже на уровне школ, так что у них понятие <честь клуба>, как говорится, в крови. Особый момент - массовость. Приведу такой яркий пример. В немецком городке Вертхер - всего 3000 жителей, а команд, выступающих в различных лигах: Никогда не догадаетесь! Восемь! А сколько в трехмиллионном Киеве, вы уже знаете:
- Как объясните такой парадокс: шахматы в Украине развиваются плохо, но шахматисты из года в год показывают высокие результаты.
- Что сказать: Украина вообще страна парадоксов! При нашей средней зарплате посмотрите, какие цены, например, на квартиры. Впрочем, я отвлекся: Нынешние шахматные успехи Украины уходят корнями еще во времена СССР. Тогда в нашу игру вкладывались солидные средства, она по праву считалась культовой. Гроссмейстеров причисляли к элите, они были обеспеченными людьми, регулярно выезжали за границу. О шахматном буме в Советском Союзе можно долго рассказывать: Иное дело: почему высокий уровень сохранился до наших дней, хотя в независимой Украине его никто особо не поддерживал и не поддерживает. Во-первых, у нас отличные тренеры. Да что там - лучшие в мире! Во-вторых, от экономического кризиса шахматы пострадали меньше, чем многие другие виды спорта. Средств нам нужно совсем немного, а потому если где-то у кого-то появляется пусть небольшой, но стабильный источник финансирования, отдача приходит уже вскоре. Яркие примеры - краматорский ШК имени Момота и харьковская <Юракадемия>. Эти клубы стали базовыми для национальной сборной. А ведь кроме основных игроков там еще много талантливой молодежи. На подъеме нынче и традиционно сильная львовская школа. Вслед за 18-летним олимпийским чемпионом Андреем Волокитиным потянулись другие талантливые ребята - Михаил Олексиенко, два Юрия - Криворучко и Вовк.
КАСПАРОВ ЕЩЕ ВЕРНЕТСЯ
- Последние топ-события в шахматах - уход Гарри Каспарова и матч-турнир за звание чемпиона мира:
- Уход такой харизматичной фигуры, как Каспаров, - огромная потеря для шахмат. Если среди шахматистов провести опрос <Кто сильнейший гроссмейстер мира?>, большинство, не задумываясь, ответят: <Каспаров>. Но надеюсь, Гарри Кимович еще вернется. Легендарный баскетболист Майкл Джордан тоже уходил, но не смог усидеть <на пенсии>. Думаю, шахматный <слэм-данк> Каспарова мы еще увидим.
Насчет матч-турнира скажу следующее: международная федерация очень заинтересована в том, чтобы наконец объединить шахматный мир, определив абсолютного чемпиона. Но все же у меня есть большие сомнения, что состязание состоится. Возможно, я с большей надеждой ожидал бы его старта, если бы среди участников были украинцы.
- Недавно в Софии завершился необычный супертурнир: по его правилам игроки могли подписать мировую лишь в том случае, если зафиксирован вечный шах, троекратное повторение позиции или на доске возникла теоретическая ничья. Вам по душе подобное нововведение?
- Я его всецело приветствую! Оно эффективно решает проблему коротких ничьих, не меняя основ самой игры. Правда, многие почему-то называют софийцев авторами <боевых> правил. На самом деле они давно апробированы на турнирах в Корсике, где я не раз играл.
Кстати, припоминаю, как Василий Иванчук, проиграв матч за мировую корону Руслану Пономареву, сокрушался: <Не ожидал, что он будет играть все позиции до конца. В супертурнирах соперники обычно сразу фиксируют результат>. Но именно во многом благодаря своей боевитости и спортивной упертости Руслан тогда взошел на шахматный трон.
- Короткие ничьи - не единственная беда современных шахмат. Что еще, по-вашему, мешает игре стать более зрелищной?
- Сюда бы я добавил слишком долгое время игры. При семичасовом контроле постоянно удерживать внимание зрителей трудно. Можно, конечно, привлечь хороших комментаторов - некоторые гроссмейстеры могут столько баек за партию понарассказывать, что хватило бы для книги. Но кардинально проблему это не решит, потому сейчас все больше разговоров о сокращении времени на обдумывание ходов.
Хотя мне кажется, что на данном этапе шахматистам и менеджерам в первую очередь важно разобраться: какой аудитории зрителей игра интересна? На что сделать больший акцент: на массовость или на узкий круг интеллектуалов? Чтобы ответить на эти вопросы, наверняка надо провести специальные исследования. А уж потом, исходя из их итогов, нужно решать, как развивать игру.
- На чемпионате мира-2001 в Москве шахматисты проходили допинг-контроль, и вы были в числе первопроходцев. Как вам процедура тестирования и нужно ли вообще, по-вашему, проверять шахматистов на наличие запрещенных препаратов?
- О допинг-контроле у меня остались не самые приятные воспоминания. Во-первых, пригласили меня на тест после партии с россиянином Евгением Бареевым, которому я проиграл, имея хорошую позицию. Во-вторых, пришлось ждать пару часов для выполнения процедуры. Кстати, перед чемпионатом я немного приболел, но лекарства не принимал - от греха подальше. Все-таки наши знания о препаратах еще на зачаточном уровне: Что касается самого процесса, то у меня проблем со сдачей теста <в пробирочку> не было. А вот некоторым коллегам пришлось выпить по несколько бутылочек воды - сами понимаете для чего:
В Москве на запрещенных препаратах никто не попался. Да и вообще несерьезны все эти <водные процедуры>. Международной федерации нужно уделить внимание другому <допингу> - электронным средствам подсказок. Они вскоре могут погубить нашу игру. Сейчас техника, в частности компьютерная, достигла таких высот, что уследить за нечистоплотными шахматистами все труднее и труднее.
ВИЗИТКА
Владимир БАКЛАН
Родился 25 февраля 1978 года в Киеве. Международный гроссмейстер, заслуженный мастер спорта Украины. Рейтинг ФИДЕ на 1.04.2005 - 2584. Шахматами занимается с 7 лет. Тренер - заслуженный тренер Украины Алексей Косиков.
Чемпион мира-2001 в составе сборной Украины, бронзовый призер Олимпиады-2000 в Стамбуле. Участник чемпионатов мира-2000 и 2001. Чемпион Украины-98, серебряный призер чемпионата Украины-99, чемпион Украины-99 и бронзовый призер-2002 в составе команды <Данко>. Победитель Спартакиады Украины в составе сборной Киева. Бронзовый призер первенства СССР среди юниоров (Ленинград, 1989). Чемпион Украины среди юношей (1990, 1992).