, - попытка хоть в минимальной степени передать то состояние, которое владело нами во время турнира...ДЕНЬ ПЕРВЫЙ: <В ВОЗДУХЕ ПАХНЕТ>... СЕНСАЦИЕЙ
Открытие турнира было недлинным: выступавшие, среди которых были также руководители двух областных управлений - внешнеэкономических связей Константин Ржепишевский и физкультуры и спорта Юрий Поволоцкий - единодушно отмечали, какое важное событие происходит на наших глазах и роль банка <Пiвденний>. Но всем не терпелось: когда же начнется главное. И вот главный судья турнира Иван Постол объявил: первый тур.
Словно по заказу: в первом же туре встретились самый опытный и самый молодой его участники - Виктор Корчной и Стасик Богданович. Разница в возрасте ни много ни мало - 62 года. Но если кто-то из зрителей полагал, что ветеран легко <прибьет> своего юного партнера, то опытные шахматисты не торопились делать прогнозы. У игры в <быстрые> шахматы (а на всю партию по условиям турнира каждому из партнеров отводилось по 20 минут) - несколько иные законы, чем в <классических>, и далеко не всегда одолевает тот, кто сильнее. Что блестяще подтвердилось в данной партии. Юный одессит, от волнения двинув в дебюте не ту пешку, какую собирался, поставил своего знаменитого партнера перед необходимостью играть непривычную схему. И Корчной ничего не смог сделать - ничья! Так родилась первая сенсация на этом богатом на неожиданные повороты турнире. Все другие результаты первого тура можно было предсказать.
И во втором туре Стасик стал автором сенсации. На сей раз он победил многоопытного гроссмейстера Николая Легкого. На паренька начали посматривать с опаской. Другой минисенсацией стал проигрыш экс-чемпиона мира Руслана Пономарева Михаилу Подгайцу. Но профессионалов этот результат не удивил: Подгаец всегда был силен в <блице> (молниеносной игре, когда партнерам дается максимум по 5 минут на всю партию), а уж позиционного понимания человеку, который столько лет тренировал Анатолия Карпова, занимать ни у кого не приходится. К слову, шахматисты-профессионалы именно Подгайца относили к числу фаворитов этого состязания.
Третий тур - и снова все внимание Богдановичу. На сей раз он удерживает позицию против гроссмейстера Юрия Дроздовского. Два очка из трех возможных против трех <гроссов> дележ второго-четвертого мест и с кем - с Корчным и Пономаревым! - это уже больше чем сенсация, это уже просто фантастика. Стасика окружают болельщики, поздравляют, желают <так держать> и дальше. На лице мальчика особой радости не видно; он еще весь в игре, еще не успел отойти от шахматных переживаний, зато буквально излучает счастье мама Маша - ради таких минут действительно стоит жить! А в целом тур получился мирный - четыре ничьи из пяти.
Лидерство же после первого дня захватил Валерий Бейм - 2,5 очка...
ГЛАС НАРОДА (реплики, подслушанные в зале)
<Словно в молодость вернулся...>
<Будешь серьезнее относиться к занятиям шахматами, тоже сможешь сыграть с Корчным как Стасик...>
<А <Пiвденний> таки интеллектуальный банк, раз такой турнир проводят!>
ДЕНЬ ВТОРОЙ: ТРАГЕДИЯ ПОСЛЕ ТРИУМФА
Ох, и тяжела ты, <шапка Мономаха>! Особенно надетая на юную голову. Это в полной мере испытал в этот день наш самый молодой участник, из лидеров спустившийся к аутсайдерам. Однако - все по порядку.
В четвертом туре сенсация была одна, но зато какая! Чемпион города Дмитрий Фингеров выиграл у Корчного. <Это - партия жизни! - пошутил кто-то из болельщиков. - Теперь Фингеров может уже больше в шахматы не играть - победил самого Корчного!>. Забегая вперед, скажем, что Виктор Львович, увы, дал еще не один повод для подобных утверждений. Но Корчной всегда славился бескомпромиссным отношением к игре, а в 74 года бороться с полной отдачей в каждой партии, согласитесь, не так просто.
Зато лидер, Валерий Бейм, построил тактику прагматично. Он признавался в кулуарах, что считает свою спортивную форму неважной, потому, видимо, решил не искушать судьбу, а начал делать ничьи. Богданович же успешно сражается против Пономарева. Неужели Стасик вознамерился дарить сенсацию за сенсацией? Но экс-чемпион изобретательно изыскивает шансы и в конце концов запутывает своего юного партнера. Играй они в <классические> шахматы, юному одесситу, скорее всего, удалось бы с ладьей и двумя пешками против ферзя <построить крепость> и свести партию вничью, но в цейтноте бороться с таким соперником ему еще пока не под силу.
В пятом туре принципиальная встреча: Корчной - Подгаец. Гроссмейстер шансов сопернику не оставляет. Тем временем, в партии Богдановича с Клиновой творятся чудеса. Позиция, как говорят шахматисты, <мертвая ничья>, но Стасик не хочет примириться с таким исходом. В какой-то момент он отклоняет возможность ничейного исхода и тут же подставляет пешку. Клинова проходит мимо этой возможности и на доске возникает пешечный эндшпиль, выиграть который практически не может ни одна сторона. Как Стасик умудрился его проиграть - уму непостижимо. Но спорт есть спорт...
Шестой тур оказался самым предсказуемым по результатам. Рейтинг-лидер турнира Пономарев явно включил <гроссмейстерскую скорость>: во второй день он набрал 100% очков и вышел в единоличные лидеры. Третья подряд ничья Бейма позволила ему делить 2-4 места с Корчным и незаметно подобравшимся к лидерам Дроздовским. Отставая на пол-очка, приготовился для финишного спурта Подгаец. В кулуарах именно его шансы оценивались высоко; ведь всех фаворитов Подгаец уже прошел. Победит ли Пономарев, полагали болельщики, зависит от его партии с Корчным, ее в третий день ждали с особым нетерпением...
ГЛАС НАРОДА
<Валерка станет призером, вот увидите! Не зря же я с ним еще тридцать лет назад играл!>
< Бедный Стасик! Он, наверное, сегодня ночью и спать не сможет:>
<Знаешь, какая у Корчного была кличка, когда он сбежал из Союза? Злодей!>
ДЕНЬ ТРЕТИЙ. МЕЧТЫ СБЫВАЮТСЯ И НЕ СБЫВАЮТСЯ
Если вчера зрители спрашивали недоуменно: <Что с Богдановичем?>, то после седьмого тура обсуждали: что с Корчным? Стасик же после вчерашнего провала, кажется, воспрянул духом и <снял> еще один гроссмейстерский <скальп>. Бейм придерживался осторожной тактики, решив <не нарываться> и сделал ничью с Клиновой.
И вот, наконец, центральная партия турнира: Корчной - Пономарев. Точнее, она таковой казалась вначале, сейчас же стало окончательно ясно, что 74-летнему ветерану уже попросту трудно выдерживать напряжение борьбы с соперниками, большая часть из которых годится ему в сыновья, а то и во внуки. Зато на вторую позицию вышел Дроздовский, и теперь Бейму следовало непременно выигрывать в последнем туре, чтобы догнать молодого конкурента.
Девятый тур едва начался, на столике, где играли Дроздовский с Подгайцем, уже висела табличка; <Ничья>. Оба решили не искушать судьбу. А Дроздовский обеспечил себе дележ 2-3 мест и теперь его интересовала только одна партия. Но Бейм все-таки одолел черными Голубева и по системе коэффициентов становился на вторую ступеньку условного пьедестала почета. Но Юрию тоже грех было жаловаться; самый молодой гроссмейстер Одессы опередил ряд старших коллег и даже самого Корчного. Виктору Львовичу же в этот день явно не благоприятствовали звезды, он проиграл и третью партию...
ГЛАС НАРОДА
<Да, старость таки не радость>
<Обратите внимание: даме проиграли самый молодой и самый старший. Джентльмены!>
< - За чем очередь? - Обращение подписать, чтобы одной из улиц присвоить имя Геллера. - У тебя есть ручка?>
ВМЕСТО ЗАКЛЮЧЕНИЯ: КОГДА СЛЕДУЮЩИЙ?
При подведении итогов и вручении призов зрители громко аплодировали всем без исключения участникам - и призерам, и аутсайдерам. Ведь при всем спортивном интересе турнира главное - в другом. Это был настоящий праздник шахмат, достойный памяти выдающегося нашего земляка, который все три дня смотрел на зал с огромной фотографии. По такому празднику наш город явно соскучился. И не случайно, благодаря Вадима Мороховского за этот турнир, любители шахмат неизменно спрашивали: когда будет следующий? Но это уже вопрос не только к банку <Пiвденний>, а и к городским, областным, центральным властям. Мемориал Геллера непременно должен стать регулярным международным турниром, который бы привлекал внимание ведущих мастеров всех континентов. Город, давший миру одного из самых выдающихся шахматистов ХХ века, заслуживает этого.
Фото с официального сайта банка <Пiвденный>