В этом году шахматная Алушта оказалась в центре громкого скандала. ФИДЕ заподозрила крымчан в проведении сфальсифицированных турниров и заблокировала присвоение званий шахматистам, выполнивших в Алуште гроссмейстерские нормы. Но после тщательной проверки чиновники ФИДЕ не обнаружили <подлога> и на конгрессе в Дрездене алуштинские турниры были полностью реабилитированы, а их результаты утверждены.Как такой казус мог возникнуть? Какие выводы нужно сделать другим организаторам и представителям ФИДЕ? Об этом мы поговорили с главным устроителем турниров в Алуште, вице-президентом Федерации шахмат Украины (ФШУ), международным арбитром Леонидом Гальпериным.
- Турниры в Алуште проходят не первый год. Но до недавних пор особых проблем не было:
- Начну с того, что Алушта уже много лет подряд принимает различные чемпионаты Украины - клубные, женские, мужские полуфиналы: У нас проходили два этапа Кубка России, другие соревнования. Но главное, чем шахматная Алушта отличается от других городов Украины, да и не только Украины, это тем, что здесь регулярно проходят турниры с нормами международного гроссмейстера и мастера. В них могут принимать участие все желающие. Условия шахматистам, думаю, созданы оптимальные. Они играют, живут и питаются в одном месте - в частном пансионате <Каисса>. Там можно интересно провести досуг - сразиться в теннис, бильярд, попариться в сауне: Ну, и до моря, естественно, недалеко. Основная цель наших турниров - дать возможность молодым шахматистам испытать свои силы и попытаться выполнить норму гроссмейстера или мастера. Приезжают к нам и желающие попрактиковаться в серьезном состязании, подготовиться к официальным соревнованиям ФИДЕ.
- Нехватку в кадрах, наверное, не ощущаете.
- Наши турниры с каждым годом пользуются все большей популярностью. Но минувшей осенью появились определенные проблемы. Мне пришлось много отвечать на письма филиппинских корреспондентов, которые интересовались выступлением в Алуште своего земляка - молодого и талантливого международного мастера Марка Парагуа. Он осилил нормы гроссмейстера в трех турнирах - да еще и с перевыполнением. (Отмечу, что для присвоения звания Марку достаточно было и первых двух выполнений.) Как следствие, на Филиппинах разгорелся скандал: Флоренсио Кампоманес усомнился в корректности, если можно так выразиться, проведенных турниров. Не хочу сказать ничего плохого о Кампоманесе, он очень много сделал для шахмат. Но, думаю, истинная причина в том, что Флоренсио просто не заметил, как из маленького мальчика - Марка, вырос очень сильный, не побоюсь этого слова, гроссмейстер. А, учитывая, что Кампоманес является почетным президентом ФИДЕ, маховик разборок закрутился на полную катушку. Задержали присвоение звания международного гроссмейстера не только Парагуа, но и Юрию Кузубову, Роману Овечкину и другим. Вскоре, правда, ФИДЕ провела тщательную проверку алуштинских турниров и дала им положительную оценку. Но неожиданно в Интернете появилась информация о другом украинском соревновании - в Славутиче, который на проверку оказался сфальсифицированным. И нас начали проверять сначала. Лишь после конгресса в Дрездене, после дополнительного изучения алуштинских турниров все, выполненные у нас нормы, были утверждены ФИДЕ. Считаю, что немаловажную роль в этом сыграло открытое письмо 43-х гроссмейстеров - участников соревнований в Алуште, которые выразили протест против действий международной федерации.
- Значит, дело закрыто, и проблемы вас больше не беспокоят?
- На этот вопрос трудно дать однозначный ответ. Проблемы у организаторов были и будут всегда. Большинство гроссмейстерских турниров проводятся при условии, если есть конкретный спонсор - тогда легко формировать состав. В Алуште мы проводим соревнования по принципу хозрасчета. Пока добиться положительного баланса не удается. Но Алушту уже знают в шахматных кругах. У нас выступали представители многих стран, а шахматисты из России, Азербайджана, Молдовы, Грузии, Армении, Белоруссии, Туркменистана - вообще наши регулярные гости. Из известных гроссмейстеров, гостей Алушты, могу вспомнить Энтони Майлса (Англия), Суата Аталика (Словения), Теймура Раджабова и Вугара Гашимова (Азербайджан), Андрея Ковалева (Белоруссия), Александра Рязанцева, Алексея Коротылева, Ратмира Холмова и Эрнесто Инаркиева (Россия), Владимира Маланюка, Владимира Савона и Геннадия Кузьмина (Украина), Кайдо Кулаотса (Эстония) и многих других. Нам приятно, что норму гроссмейстера в Алуште выполнили олимпийские чемпионы в составе команды Украины Александр Моисеенко, Павел Эльянов, Сергей Карякин, а также кандидаты в сборную Захар Ефименко, Александр Арещенко, Юрий Кузубов. В Алуште играли и многие известные представительницы слабого пола: Элина Даниелян (Армения), Анна Затонских (США), Татьяна Кононенко, Наталья Здебская, Анна Ушенина (Украина), Майя Ломинеишвили (Грузия), Яна Мельникова (Россия) и другие. И, конечно, особой любовью нашего коллектива пользуются Екатерина Лагно, Ольга Александрова (Украина) и Нино Хурцидзе (Грузия). Для них наш город стал, можно сказать, вторым домом. Когда Катя Лагно стала чемпионкой Европы, у нас в пансионате был накрыт большой стол, и все долго праздновали победу!
- Бытует мнение, что на турнирах в Алуште легко выполнить норму гроссмейстера:
- Я тоже считаю, что у нас норму гросмейстера выполнить легко. Этому способствуют несколько факторов. Первый: хорошие условия. Как я отмечал, участники играют, живут и питаются в одном месте. Второй: турниры мы стараемся формировать так, чтобы норму было выполнить легче - делаем это, конечно, в пределах правил ФИДЕ. Например, бывают случаи, когда прибавление участника приводит к необходимости набирать <кандидатам в гроссмейстеры> дополнительное очко. Мы избегаем этого. Третье: приглашенные гроссмейстеры приезжают в Алушту, в первую очередь, отдохнуть и не всегда выкладываются в полную силу. Четвертое: в турнирах нет призового фонда. Пятое: вечерние прогулки по набережной Алушты после трудной партии обеспечивают здоровый сон и хорошую спортивную форму.
Однако тех, кто думает, что норму у нас можно выполнить без особых усилий, спешу огорчить: без серьезной работы и удачи дела не будет. Многие сильные шахматисты не смогли справиться со своей задачей. Список тех, кто участвовал в алуштинских турнирах, не выполнил норму, а затем осилил ее позже в другом городе, думаю, очень большой. Мы не ведем такую статистику, но навскидку несколько фамилий вспомнить могу. Это, например, Дмитрий Светушкин (Молдова), Алексей Коротылев, Игорь Ягупов (Россия), Александр Ковчан, Эдуард Андреев, Михаил Козаков, Александр Сулыпа, Антон Коробов (Украина), Михаил Мчедлишвили, Давид Шенгелия (Грузия), Теджас Бакре (Индия), Сергей Эренбург (Израиль): Сейчас многие из этих ребят стали сильными гроссмейстерами, а в свое время в Алуште удача от них отвернулась:
- Какой из проведенных вами турниров считаете лучшим?
- У нас было много хороших соревнований, но больше всего запомнился один из первых турниров 10-й категории ФИДЕ, проходивший в марте 1999 года (главный судья - международный арбитр Леонид Боданкин). Тогда известные маэстро - уже упомянутые Майлс, Аталик и Кузьмин экзаменовали перспективных молодых шахматистов. Испытание на отлично прошел киевлянин Вадим Малахатько, выполнивший свою первую норму гроссмейстера и, кстати, ставший затем чемпионом мира в составе сборной Украины. Достойно сражались и Коротылев, Светушкин, Роговский, также ставшие впоследствии гроссмейстерами. А победителем стал Аталик, представлявший тогда турецкую федерацию. Надеюсь, уже в ближайшее время мы сможем чаще проводить турниры такого уровня.
- А какие еще у вас планы на будущее?
- Сейчас наша мечта: создать в Алуште Международный шахматный центр. Мы работаем в этом направлении и уже имеем определенные результаты. 3 августа 2005 года сессия Алуштинского горсовета приняла решение утвердить программу развития города как международного шахматного центра. В одном из пунктов программы записано: <Выделить земельный участок для строительства шахматного центра>. Сроки окончания строительства, согласно программе, установлены до 31 декабря 2008 года.
- План прекрасный - удачи вам в его реализации! Но вернемся к состязаниям. Не кажется ли вам, что регулярное проведение гроссмейстерских турниров приводит к <размножению> слабых гроссмейстеров?
- ФИДЕ приветствует увеличение количества турниров. И я полностью с этим согласен! Все должны иметь возможность играть в круговиках, которые комплектуются так, чтобы участники могли выполнить норму гроссмейстера. Другое дело - критерии для выполнения норм. Не секрет, что гроссмейстеры с рейтингами 2500 пять лет назад и сегодня - это, как говорится, две большие разницы. Рейтинговый потолок стремительно поднимается вверх, а престиж звания гроссмейстер не менее стремительно катится вниз. Слабые гроссмейстеры, участвующие в дальнейшем в круговых турнирах, <порождают> новых, еще более слабых <гроссов>! Идет цепная реакция, которую остановить невозможно. И вот в этом вопросе понять позицию ФИДЕ очень трудно. Казалось бы, нормы для присвоения звания гроссмейстера должны периодически усложняться. Мы же видим иную картину. Если раньше норму можно было выполнить в турнире не ниже 7-й категории ФИДЕ (средний рейтинг не ниже 2401), то сейчас, ее можно выполнить, даже если средний рейтинг соперников выше всего лишь 2381, то есть в турнире 6-й категории. Причем для шахматиста с более низким рейтингом, норма часто на пол-очка меньше. А если еще и <прикупить> пару очков, то вообще норму выполнить довольно легко.
- А на ваших турнирах покупают очки?
- Очки покупают на многих турнирах, где выполняются нормы, где очки влияют на распределение призов или на отбор к более высокому по рангу турниру. Все об этом знают, все красиво говорят о борьбе со <сплавами>, но все остается по-старому. Доказать, что партия <договорная> очень трудно. А иногда шахматистов, бесцеремонно сыгравших такой <поединок> и обеспечивших себе, скажем, выход на чемпионат мира, даже называют профессионалами:
Корни этого явления - отказ от спортивных принципов во имя корыстных целей. Механизм борьбы с <договорками> пока не найден. Алушта здесь не исключение. Мы в таких случаях пробовали идти разными путями. Заставляли переигрывать отдельные сомнительные партии, ставили нули в таблице: Были случаи, когда после беседы с шахматистом, продавшим очко, деньги возвращались, и проходила хорошая боевая партия. Мне кажется, для таких случаев в правилах ФИДЕ должны быть оговорены права главного арбитра и организаторов турнира. Нужно создать законодательную базу, иначе борьба за чистоту шахмат превратится в произвол.
- А вы можете предложить что-то конкретное для повышения статуса гроссмейстера и для борьбы с договорными партиями в турнирах с нормой?
- Я слышал много хороших предложений, которые можно обсудить и найти правильное решение. Но в первую очередь, нужно принять простое правило: в турнирах с нормой гроссмейстера могут играть только <гроссы> (своеобразные экзаменаторы) с рейтингом не ниже 2500. Это исключит участие слабых <учителей> и ограничит количество договорных партий. Не каждый хороший гроссмейстер рискнет отдать очко, лишив себя при этом возможности быть приглашенным на турниры в будущем.
- А как, по-вашему, нужно бороться с такими виртуальными турнирами, как Славутич-2005?
- То, что прошло в Славутиче, нельзя считать турниром. Я бы назвал это, своего рода, открытым вызовом Федерации шахмат Украины и ФИДЕ. Многие почему-то считают, что подобное горе-соревнование могло появиться только в Украине. На самом деле, фальсификаций много и в других странах. Национальные федерации достаточно часто их <вылавливают>, но во всеуслышание о случившемся никто не говорит. Действует принцип: не нужно выносить сор из избы. А украинская федерация, выявив фальсификацию, открыто заявила об этом. Президент ФШУ Виктор Петров дал соответствующую информацию на ведущие шахматные сайты. В комиссию по этике ФИДЕ отправлено письмо с указанием фамилий шахматистов, участие которых в этой афере ни у кого не вызывает сомнений. Посмотрим, какие конкретные действия со стороны ФИДЕ последуют. Но как бы то не было, скандал вокруг турнира в Славутиче имел и положительные стороны. Остро поставлены вопросы о <липовых> турнирах, званиях, нормах. Нужна серьезная кропотливая работа в этом направлении. Здесь ФИДЕ необходима помощь профессионалов - организаторов турниров. Также может дать результаты совместная работа с различными шахматными организациями, в том числе - с Ассоциацией шахматных профессионалов.
(На фото - участники и гости турниров в Алуште)