Некоторые известные писатели начинали свой творческий путь с детских сказок для семейного чтения. Незатейливые опусы вскоре становились мировыми бестселлерами, за что их авторы должны во многом благодарить своих милых чад. Но порой судьба подбрасывает еще более оригинальные сюжеты. Так, харьковский международный мастер Владимир Эльянов в свое время <с помощью> сына Павла, ныне игрока олимпийской сборной Украины, стал: книгоиздателем.В мае этого года Эльянов-старший отметил тройной юбилей - 30-летие тренерской деятельности, 10-летие - издательской и, собственно, свое 55-летие. Собкор <64> в Украине Анатолий Яворский воспользовался этим серьезным поводом для интервью.
- Владимир, многие говорят, что обычный издатель и шахматный - это <две большие разницы>.
- Согласен с этим мнением. Шахматная книга - продукт специфический, потому ее издатель должен иметь соответствующую подготовку. По себе знаю. Скажем, процесс <доводки> рукописи до верстки я изучал несколько лет, пока разобрался во всех нюансах. То же самое - шрифты, дизайн:
- Почему вы вообще взялись осваивать новую профессию? Ведь, насколько мне известно, у вас были хорошие тренерские перспективы:
- :А еще я закончил институт, получил диплом инженера электротранспорта, потому мог пойти и по этой стезе. Но так получилось, что судьба привела в книгоиздательство.
Я долгое время работал тренером в харьковском ДСО <Зенит>, руководил командой, которая стала пятикратным призером Союза по линии этого спортобщества. Работал с Михаилом Гуревичем, за что получил звание тренера первой категории. Кроме того, очень активно занимался организаторской деятельностью - проводил <зенитовские> турниры, мастерские: Был главным устроителем чемпионата Украины в Харькове, который, как сейчас помню, выиграл Владимир Маланюк:
Но затем наступили памятные 1990-е, Советский Союз развалился, шахматы ушли в далекий <загон>: И я переквалифицировался в маклеры - продавал недвижимость и, нужно признаться, преуспел в этом делн. Но правду говорят, что шахматы - своеобразный наркотик, если уж взяли в оборот, то не отпустят. Павел начал показывать хорошие результаты, я стал серьезно с ним заниматься: Однако материала для тренировок - в частности, книг - катастрофически не хватало. И у меня как-то неожиданно возникла идея: а что если приобщить Павла к шахматной культуре, взявшись за издательство аналитических работ Марка Дворецкого, с которым я был хорошо знаком? Его книги целыми сериями появлялись на Западе, а мой ребенок, как и тысячи других, были лишены возможности пользоваться настоящей кладезью знаний. Я начал переговоры с Марком Израилевичем, сначала он немного упирался, но я сумел его убедить. Мы подписали контракт, и уже вскоре, в 1996 году, вышел первый том. При этом Павел не просто изучал работы Дворецкого, а принимал самое непосредственное участие в их подготовке для печати - корректировал, проверял анализы: Частенько ему помогла друг - Олександр Моисеенко. Как позже они сам говорили, благодаря такому проникновению в материал советы специалиста воспринимались намного лучше, так они как бы записывались <на подкорку>.
- Какие чувства испытали, когда взяли в руки сигнальный экземпляр? Говорят, для автора и издателя книги - это те же дети:
- Ощущения были неописуемые. Как не пафосно это звучит, но чувствовалось, что делаю большое дело. Мы старались не халтурить, как в то время делали многие, боролись за качество зачастую в ущерб прибыли. Книги, действительно, как дети - во всяком случае, у меня нелюбимых не было. Но и проблемы из-за них были нешуточные. В 1998 году грянул дэфолт. Книги, как и другие подобные товары <не первой необходимости>, катастрофически обесценились, стали продаваться дешевле себестоимости. Я, конечно же, понес серьезные убытки, но более сильным был моральный удар. Дело, в которое ты вложил душу, разваливалось на глазах. И я отошел от книгоиздательства, стал больше работать с Павлом, ездил с ним по турнирам.
- Но потом не выдержали и взялись за старое.
- Опять сын <виноват>. Вырос, стал больше тренироваться со сверстниками, самостоятельно разъезжать по заграницам: А я стал все чаще заглядывать в папки, где хранились <замороженные> материалы - рукописи, наборы, гранки: Кроме того на домашнем складе осталось много нереализованных томов, нужно было их пристроить. В общем, как-то незаметно я снова стал издателем и распространителем книг.
- А в турнирные организаторы не хотели вернуться? Таковых в Украине катастрофически не хватает и сейчас.
- Серьезно заниматься проведением соревнований не мог, так как не было ни времени, ни сил. Хотя когда просили помочь, никогда не отказывал. Так, я принимал участие в организации первых харьковских турниров <Кубок Ректора>. Тогда они были еще на стадии становления, а сейчас ребята из клуба <Юракадемия> уже поднаторели, и сами проводят состязания.
А вообще об оргработе у меня остались отличные воспоминания. Я провел в Харькове 11 мастерских турниров, на которых прошли обкатку такие нынче известные гроссмейстеры как Валерий Неверов, Борис Альтерман, Михаил Бродский, Александр Берелович: Тогда я познакомился со многими известными спортивными деятелями. Так, у меня были прекрасные отношения с прославленным вратарем киевского <Динамо> Виктором Максимовичем Банниковым, который долгое время возглавлял украинский ДСО <Зенит>. Он здорово помогал шахматам, часто приезжал в Харьков на турниры. А еще хорошо помню Якова Герасимовича Рохлина, судившего многие соревнования ЦС ДСО профсоюзов. Его коронная фраза: <Я не люблю организационных поражений>. Почему от так говорил? Потому что много проработал в сталинские времена, когда ошибка могла стоить жизни. Кстати, говорят, что это он, а не Ленин придумал крылатую фразу <Шахматы - гимнастика ума>. Просто Яков Герасимович <приписал> ее вождю, чтобы проще было лоббировать шахматные интересы у всяческих партийных руководителей.
- Похоже, у вас ностальгия по тем временам:
- Только по отношению к шахматной жизни. Тогда, многие меня поддержат, был настоящий культ нашей игры. А сейчас: Где, например, традиционные гроссмейстерские сеансы, на которых выросли тысячи любителей шахмат? Раньше в Харькове - в парке Горького - таковые проходили регулярно. На 100 или 150 досках. Давали сеансы не только местные маэстро. Приезжали Сало Флор, Михаил Таль, Ефим Геллер, Артур Юсупов, Сергей Долматов : Затем они читали лекции, проводили творческие встречи:
Но что говорить о любителях, если сейчас даже на подготовку ведущих гроссмейстеров не всегда есть деньги. А раньше я вместе Михаилом Гуревичем проводил тренировочные сборы на лучших спортивных базах Союза. Но хватит о наболевшем:
- Тогда давайте вернемся к книгам. Что новенького нам предложите?
- Вышел из печати сборник <Матч-турнир в Сан-Луисе>, в котором прокомментированы все партии этого памятного чемпионского турнира. Также увидел свет <Учебник эндшпиля Марка Дворецкого>. На Западе эта книга была издана ранее и сейчас имеет высочайшие рейтинги, опережая даже <Мои предшественники> Гарри Каспарова. Работа Дворецкого коренным образом отличается от других энциклопедий по эндшпилю. Ее ценность в том, что в одной книге собрана вся базовая теория окончаний. Я, кстати, предлагал Дворецкому издать труд в двух томах, но он настоял: <Только в одном!> Сейчас я с ним согласен: шахматисту удобнее иметь под рукой одну пусть даже 500-страничную книгу, чем две, хоть и потоньше.
Также в работе находятся учебники Иосифа Дорфмана <Динамика и статика> и <Критические позиции>, в которых изложена современная теория сродни <Моей системе> Нимцовича. Читатели наверняка оценят идеи нашего бывшего земляка, которые он, кстати, апробировал на своих французских учениках. Надеюсь, понравится читателям и решебник <700 комбинаций>, одним из соавторов которого являюсь я. Подобных книг по тактике сейчас выходит немало, но у это есть принципиальное и важное отличие. Обычно, в решебниках задания собраны по темам, что уже само по себе является подсказкой. В нашей же книге задания расположены по уровням. Есть такие сложные, что даже Павел с трудом их решил.
- Какие книги сейчас пользуются наибольшим спросом?
- Опыт показывает, что лучше всего <идут> учебники, особенно для начинающих. Среди квалифицированных шахматистов в почете работы Марка Дворецкого - некоторые книги мы уже издали повторным тиражом. Среди последних бестселлеров безусловный лидер - <Мои предшественники> Каспарова. Тут и брэнд Гарри Кимовича играет роль, и фундаментальность самой работы. Каспаров, кстати, как-то говорил, что считает написание этого многотомника своим вторым по важности достижением после завоевания чемпионской короны.
А вообще очень хочется, чтобы среди шахматистов пользовались спросом книги Авторские (с большой буквы!), где есть интересные мысли и комментарии. Дело в том, что сейчас выпускают много халтуры, которую кроят из компьютерных баз, где нет ни единого оригинального слова:
- Раньше даже известные гроссмейстеры почитали за честь выпустить книгу. А сегодняшнюю элиту сесть за письменный стол и не уговоришь:
- Действующие шахматисты нынче редко пишут книги. У одних времени нет, другие не хотят <засвечивать> свои анализы. Да и не прибыльно это: За перо или клавиатуру берутся те, кто отошел от практической игры или занимается тренерской деятельностью. Классический пример - книга Александра Чернина <Защита Пирца-Уфимцева>. Он много лет играл этот дебют - и весьма успешно. Но наработки выдавать не хотел. Пока Лев Альбурт его не уговорил: мол, давай, делись богатством, но чтобы получилась хорошая книга, нужно выложить все анализы. И Саша согласился. Книга получилась супер, недавно <пережила> второе издание, что для дебютной монографии большая редкость.
- Из нынешних элитных гроссмейстеров чье творчество было бы востребовано читателями?
- Да многих! Нужно только правильно подать материал. Я бы, например, с удовольствием издал книгу Василия Иванчука. В свое время слышал его лекцию на детской Олимпиаде в <Артеке>. Он анализировал две партии и рассказывал о ходе своих мыслей. Тогда я лишний раз убедился, что не зря Иванчука называют гением. Наверняка интересные работы получились бы у Миши Гуревича. Во-первых, о его работе секундантом у Каспарова и Ананда, во-вторых, он отличный специалист по французской и голландской защитам. В общем, поле для творчества большое.
- Мы много говорим о книгоиздательстве: А есть ли у него будущее? Компьютеры с дисками и интернетом давно <играют на перехват инициативы>.
- Да, электроника с каждым годом все больше врывается и в эту парафию. Книги дорожают, компьютеры дешевеют... Тот же <Шахматный информатор> все больше берут в электронной версии. Но у нас компьютеризация не достигла пока западного уровня. Кроме того многие шахматисты по традиции или если хотите, по привычке, предпочитают читать именно книги: дескать, в электронном виде информация хуже воспринимается, она какая-то обезличенная: Так что у книг еще есть в запасе несколько лет.