Недавно в Алуште завершился чемпионат Украины среди клубов. Победу в турнире праздновал столичный «PVK-Kievchess», выигравший, кстати, национальное «золото» и в прошлом году – правда, под другим названием – «Keystone». О том, как киевляне добывали чемпионство, почему клуб сменил «имя» и о многом другом рассказывает капитан чемпионов международный гроссмейстер Владимир Баклан. - Со стороны показалось, что ваш клуб добыл победу без особого труда. «Золото» ведь покорилось уже за тур до финиша?
- На самом деле, чемпионат прошел в напряженной борьбе, и только благодаря тому, что на старт вышли 9 команд, и мы отдыхали в заключительном туре, удалось обеспечить себе досрочное чемпионство. Хотя, в целом, наша команда сыграла уверенно и победила заслуженно. Результат говорит сам за себя – в нашем активе 7 побед и одна тактическая ничья.
- Какой матч был ключевым?
- Пожалуй, с командой Львовского университета. Разгром 5:1 добавил нам уверенности. Правда, на следующее утро был тяжелый матч с Донецком. Но это не потому, что соперник озадачил, а из-за раннего начала тура – в 9:30. Многие наши гроссмейстеры привыкли в такое время смотреть сны!
- Кто особо отличился в команде?
- Наша четвертая доска Александр Арещенко. Он играл без замен и показал феноменальный результат – 7,5 очка из 8-ми возможных, перфоменс – выше 2800. Впрочем, и другие ребята сыграли уверенно, многие повысили рейтинг, и особенно приятно, что в нашей команде не стушевался юный Илья Нижник, показавший хороший результат – 3 очка из 4-х.
- Почему команда в этом году выступала под другим названием?
- Не буду вдаваться в подробности… Главное – руководитель клуба остался прежним. Опекает нас президент Федерации шахмат Киева Павел Вячеславович Куфтырев. Именно в знак уважения к нему мы «зашифровали» его инициалы – ПВК в названии команды. Но, учитывая, что мы собираемся выступать и на международной арене, то аббревиатура «обозначается» латиницей. Этот ход мы позаимствовали у многократного чемпиона России – команды «Урал», которая ранее также носила инициалы спонсора.
- В прошлом году за киевский клуб выступал Руслан Пономарев, в этом году его сменил Сергей Карякин. С чем связана такая «рокировка»?
- Возникли, скажем так, - технические сложности. Но в будущем, надеюсь, все будет нормально, и Руслан вернется в команду…
- 9 команда в чемпионате Украины – маловато как для соревнования такого уровня...
- Да уж, не сравнить с Европой, где клубные турниры очень популярны. Я был в немецком городке, где всего 3 тысячи населения, но там играют сразу 5 (!) команд в разных дивизионах. А что у нас? Стыдно даже сравнивать… И это при том, что Украина занимает второе место в мире по количеству гроссмейстеров. Плюс ко всем бедам – многие клубы в нашей стране вскоре останутся «бездомными», так как их попросту выселяют из своих помещений, дабы разместить там магазины, рестораны, офисы… При этом Киеву подобная проблема вообще не грозит, так как здесь нет шахматного клуба! А, значит, и отбирать нечего! Киев – единственная европейская столица, где нет центрального ШК. Позор – да и только!
- Давайте перейдем к более приятным темам. Недавно в Пловдиве проходил личный чемпионат Европы. Каким был уровень соревнования?
- Достаточно высоким. Ведь для большинства шахматистов (тех, кто ниже первой двадцатки и не относится к перспективной молодежи) – это единственный шанс побороться за путевку на Кубок мира, где в свою очередь будут отбираться претенденты на мировую корону. Конечно, статус чемпионата понижает тот факт, что любой желающий может сыграть в нем. Платишь деньги, и нет особой разницы уважаемый ты гроссмейстер или просто любитель шахмат. Этакая «социализация плюс коммерциализация».
- Ранее на чемпионатах Европы регулярно вспыхивали различные скандалы. Почему так происходило, и минула ли сия участь первенство в Пловдиве?
- Скандалы на Евро – вопрос вообще-то очень простой. Чемпионаты проводятся организаторами с целью заработать как можно больше денег. Поэтому цены в гостиницах на проживание и питание перед чемпионатами резко повышаются. Плюс к тому – есть масса стартовых взносов.
Увы, шахматисты в силу специфики своей игры (имею ввиду яркий индивидуализм) сильно разобщены. Только в последние время начала поднимать голову Ассоциация шахматных профессионалов (АШП) – своеобразный профсоюз. Это произошло во многом благодаря тому, что ее президентом стал наш земляк – известный шахматный меценат, глава правления банка «Пивденный» Вадим Мороховский. Но пока у многих шахматистов нет общей позиции, поэтому организаторы турниров, в частности, чемпионата Европы, начинают им «руки выкручивать». Тем более, что альтернативного пути выхода на Кубок мира попросту нет. А Международная федерация шахмат (ФИДЕ), которая должна контролировать европейских коллег, смотрит на их деятельность сквозь пальцы.
Что касается скандалов в Пловдиве... Ни о чем серьезном не слышал, разве что по мелочам. Например, я попросил встретить меня в аэропорту Софии, но так и дождался трансфера. Пришлось самому добираться… Успел приехать лишь за час до начала 1-го тура. Как потом выяснилось, не только у меня были такие проблемы. Причем, вернуть деньги за невыполненный заказ на трансфер оказалось не так просто…
- Нынешнее первенство отличалось по уровню от предыдущих? Вам лично как игралось?
- Начну с приятно: мне очень понравился город Пловдив – красивый, тихий, уютный, гостепреимный…
Что касается игры… Мне тяжело сравнивать с двумя предыдущими чемпионатами, так как на них я не играл. Но, судя по отзывам других участников, в плане организации они ничем не отличалось. В целом, это была уже моя третья «Европа». И все подобные турниры – на одно лицо. Сутки выглядят приблизительно так: утро – 2-3 часа на подготовку, потом игра 5-6 часов, пару часиков на отдых и ужин, вот уже и ночь… На первом своем чемпионате мне хватило «плюс 3» для попадание на Кубок мира, на втором я не дотянул – «плюс 2». Теперь вот удалось набрать «плюс 4». Так что недавний турнир оказался лучшим, хотя в целом качеством своих партий я недоволен. Особенно на старте турнира, пока разыгрывался... Да, еще одна маленькая деталь: на трех чемпионатах Европы в основных партиях я не проиграл ни разу!
- В Пловдиве вы могли побороться за медали? Или после завоевания путевки на Кубок мира «игра закончилась»?
- Перед турниром моей главной задачей было пробиться на Кубок мира. Когда же я ее решил, начал подумывать о борьбе за титул. Правда, заключительный тур тут же перечеркнул мои самые амбициозные планы. Израильтянин Эмиль Сутовский черными неоправданно полез на «русского голландца» Сергея Тивякова – как следствие, проиграл и отдал «чистое» первое место сопернику.
Нам же – остальным претендентам на медали – пришлось играть тай-брейк за 2-3 места. Для меня первый круг прошел «со скрипом» – я только в «Армагеддоне» (играющему белыми дается 5 минут на всю партию, черным – 4 минуты, но ничья в их пользу) смог обыграть экс-чемпиона Европы Павла Трегубова. А затем я уступил, считаю, одному из сильнейших игроков мира в «быстрые» шахматы «армяно-словаку» Сергею Мовсесяну. Он, в итоге, и выиграл второе место, оставив на третьем россиянина Сергея Волкова. Забавно, что весь пьедестал оккупировали тезки. Так что если хотите, чтобы ваш ребенок добился успехов в шахматах, назовите его Сергеем…
- Как оцените выступление других украинских участников, сражавшихся в мужском и женском евротурнирах?
- Я, естественно, больше, следил за мужчинами. В первую очередь, стоит отметить Юрия Криворучко. Он также, как и я, набрал «плюс 4» и без дополнительных матчей отобрался на Кубок мира. Парень растет на глазах!
Смог проявить характер Захару Ефименко. В дополнительном матче за право выхода на кубок он проиграл первую партию, но затем сумел отыграться и победить в «Армагеддоне». А вот его другу и товарищу Александру Арещенко самой малости не хватило для завоевания путевки. Он, в отличие от Захара, выиграв первую партию, растерялся во второй, проиграл и не смог настроиться на третью…
Большего можно было ожидать от Андрея Волокитина. В прошлом году только поражение в последнем туре не позволило львовянину завоевать корону Европы. В Пловдиве, к сожалению, Андрей выглядел уставшим, где-то «переиграл». Для его агрессивного стиля просто необходима большая энергия, а ее запас, похоже, иссяк. Итог – 110 место, что никак не соответствует уровню таланта Волокитина.
Не смогли раскрыться полностью и Александр Моисеенко, Евгений Мирошниченко и один из рейтинг-фаворитов Сергей Федорчук (медалей на всех Сергеев не хватило!). А вот молодежь в лице Юрия Кузубова, Адама Тухаева и Ярослава Жеребуха только набирается опыта..
Солидно выглядел чемпион Украины-2007 Валерий Авескулов. Из-за своего невысокого рейтинга он при жеребьевке оказывался во второй половине, и поэтому все время играл с шахматистами с более высоким рейтингом. Но все же держался молодцом,: набрал «плюс 3» и чуть-чуть не дотянул до попадания в Кубок мира.
Пока большинство украинцев искали свою игру, наши «гроссмейстерицы» уверено шли к медалям. Катя Лагно во второй раз в карьере довольно таки уверенно выиграла «золото». Теперь ей нужно пожелать покорения мировой вершины, правда, «китайский барьер» преодолеть будет непросто. Кстати, в Пловдиве буквально весь пьедестал мог стать украинским. Но на тай-брейке в «быстрые» шахматы литовка Виктория Чмилите победила сначала Наташу Жукову, а потом Аню Ушенину и тем самым нарушила гегемонию украинок. Но, несмотря на эти поражения, девушки – молодцы. Тем более, что они с запасом вышли на чемпионат мира.
- В этом году украинцев было меньше, чем обычно – с чем это связано?
- Мне кажется, основная причина – финансовые проблемы. Отдать «кровные» 1500 у.е. безо всяких гарантий возврата не так просто. А найти спонсоров – задача не из легких. Мне повезло. Хочу поблагодарить уже упоминавшегося выше президента Федерации шахмат Киева Павла Куфтырева за финансовую и моральную поддержку. Побольше бы таких меценатов, и шахматы в Украине не были бы на задворках. Хотя по достижениям – это ведущий вид спорта в стране. Клеймо «неолимпийский вид», прицепленное ему Министерством по делам семьи, молодежи и спорта, для нашей бюрократической страны, как красная тряпка. Никто с шахматами особо не хочет иметь дело!
- Параллельно с чемпионатом Европы проходили еще несколько турниров? Но это ведь неправильно… Шахматистов сей факт не возмущает?
- Возмущает. Но это жизнь! Шелест купюр заглушает протесты шахматистов. Сейчас на шахматные турниры довольно сложно найти спонсоров. С приходом на пост президента Международной шахматной федерации россиянина Кирсана Илюмжинова была поломана система розыгрыша мировой короны. Созданная вскоре новая система не стала привлекательной для спонсоров и финансировалось в основном самим Илюмжиновым. Несколько недальновидных решений – например, проведение чемпионата мира в Ливии, постоянные изменения в системе розыгрыша мирового первенства – привели к тому, что престиж шахмат на Западе совсем упал. Мне кажется, правление Илюмжинова в ФИДЕ можно сравнить с периодом, который переживает наша страна после независимости: этакий дикий капитализм. Принципов ноль, и бал правят деньги.
- Насколько правильно назначать чемпионат Европы первым этапом отбора к чемпионату мира?
- Как первый этап – нет. Необходим отбор и на сам чемпионат Европы. Нужно ограничивать количество мест по странам и допускать к участию только шахматистов пробившихся с национальных чемпионатов или по рейтингу. Но, насколько мне известно, ограничение количества участников чемпионата не входит в планы Европейского шахматного союза.
- Как оцените вообще всю систему розыгрыша короны? Что по этому поводу говорят ваши зарубежные коллеги?
- Система запутанная. Шахматисты начинают понимать, что в ней к чему, только пройдя несколько этапов. Что уж говорить о болельщиках. Да и все эти «дополнительные места», «места президента ФИДЕ» как-то не вяжутся с принципами объективного отбора.