Корреспондент всеукраинской газеты <Ладья> беседует с известным эстонским гроссмейстером Яаном Эльвестом.- За вашей спиной десятки, сотни турниров. Есть ли самый памятный и чем?
- Очень трудно выделить какой-то один турнир... Впрочем, самым памятным я могу назвать международный турнир, проходивший в 1989 году в Реджио Эмилия (Италия). Мне удалось одержать победу, хотя это было и непросто - на призовое место претендовали такие именитые шахматисты, как Анатолий Карпов и Василий Иванчук.
- Как изменились условия для занятий шахматами после того, как Эстония вышла из состава СССР и стала независимым государством?
- Несмотря на обретенную независимость, интерес к шахматам в нашей стране остается на высоком уровне. Однако при СССР все было намного стабильнее и проще. Вот представьте, для того, чтобы успешно выступить на турнире, необходима серьезная подготовка, услуги тренеров, секундантов... При СССР, когда организация тренировочных сборов осуществлялись на государственном уровне, проблем с подобными вопросами не возникало. А сейчас для того, чтобы с шахматистом работал тренер высокого класса, нужно изыскивать денежные средства и немалые. Недельная зарплата такого тренера составляет в среднем две тысячи долларов.
Конечно, сейчас есть спонсоры, которые готовы вкладывать деньги в шахматы, но среди них, к сожалению, очень мало энтузиастов - спонсорство предполагает масштабную рекламную кампанию. Ситуация усложняется еще и тем, что на сегодняшний день не выработана четкая сетка проведения соревнований. Да, турниры проходят, но это происходит, в основном, с подачи именно спонсоров, а не ФИДЕ. Принимать в них участие может ограниченный круг людей и, как следствие, многие талантливые шахматисты остаются в тени.
Это неправильно, и сейчас разрабатывается программа внедрения четкой сетки соревнований, которая позволила бы привлечь большее количество спонсорских ресурсов и проводить турниры с участием шахматистов, не имеющих на данный момент возможности зарекомендовать себя на мировом уровне.
К слову, мне очень понравилось, что у вас в стране есть такие фирмы, как "ДАНКО", которые вкладывают деньги в развитие шахмат и воспитание юных игроков, причем заметно, что делают они это именно из-за любви к шахматам. Так что у украинских шахмат большое будущее.
- Яан, вам приходилось встречаться за шахматной доской с несколькими чемпионами мира. Как происходило общение?
- Я давно знаком с Гарри Каспаровым, Анатолием Карповым. Чуть меньше знаю Виши Ананда... Это очень сильные шахматисты и очень интересные люди, нам всегда есть о чем поговорить.
- Целесообразно ли, по-вашему, ввести в украинских школах урок шахмат? Есть ли такой в Эстонии?
- Каждый взрослый человек понимает, что шахматы - это игра, которая развивает интеллект, учит мыслить... Если бы в школах преподавали шахматы с класса второго-третьего, то ребенок регулярно получал бы хорошую интеллектуальную зарядку, которая впоследствии помогала бы ему осваивать те или иные дисциплины. Никто не говорит об углубленной профессиональной подготовке, достаточно будет и базовых понятий, которые с легкостью усваиваются, но, тем не менее, хорошо развивают.
Но для реального внедрения такого урока, помимо всего прочего, необходима разработка определенной философской основы. Ведь родителям нужно объяснить, почему их ребенок будет изучать именно шахматы, а, скажем, не шашки. Целесообразность школьного шахматного урока потребуется и министерству образования, которое регулирует процесс обучения... Этот вопрос очень актуален для меня и для шахматистов, с которыми я общаюсь. В данный момент разрабатывается философская концепция, и уже в следующем году планируется выход двух книг, которые будут посвящены этому вопросу.
- Яан, а как вы стали шахматистом?
- Моя мама очень большая поклонница шахмат, и все свои нереализованные возможности и желания она вложила в меня, привив любовь к шахматам уже в раннем возрасте. С шести лет я, благодаря ей, умел играть, а с восьми начал заниматься профессионально - стал посещать шахматную школу в Таллине.
- Шахматы стали для вас всем или же у вас есть другие увлечения?
- В свое время я закончил Тартуский государственный университет, факультет психологии. Сейчас, помимо шахмат, являюсь консультантом ряда эстонских фирм.