Харьковская школа шахмат подарила миру целую плеяду классных игроков. Достаточно вспомнить как наших гроссмейстеров - Игоря Новикова, Валерия Неверова, Михаила Бродского, так и ныне уже зарубежных - бельгийца Михаила Гуревича, израильтянина Бориса Альтермана... Подрастает и достойная молодая смена, в которой на сегодняшний день заметно выделяется 22-летний студент Национальной юридической академии Александр Моисеенко. Как говорится, есть повод познакомиться.- Саша, многие любители шахмат лишь слышали, что есть такой сильный гроссмейстер Моисеенко. Но практически ничего о тебе не знают.
- Родился я 17 мая 1980 года в далеком российском Североморске. Городок это - военный, так что профессии у моих родителей "соответствующие": папа - капитан 3-го ранга, мама - врач. Кстати, крепкая шахматистка, играет где-то в силу первого разряда. Именно мама научила меня, шестилетнего, азам мудрой игры. Я увлекся. А через три года мы переехали в Харьков - и появилась возможность заняться шахматами серьезно. Со временем пришли первые успехи. Сначала на украинских турнирах, потом международных. Я дважды становился серебряным призером юношеских первенств Европы - в турнирах до 16-ти (1996 год) и до 18-ти лет (1998). Параллельно выполнял звания - в 96-м стал международным мастером, в 99-м - гроссмейстером.
- Какой на сегодняшний день твой самый успешный турнир?
- Трудно сказать. В последнее время у меня было несколько хороших результатов в <круговиках>. Например, я здорово выступил на двух состязаниях 11-й категории в Краснодаре. В актив могу занести и турнир в Архангельске. Впрочем, в <швейцарках> также есть подвижки. На недавнем "Аэрофлот-оупен" в Москве я был лишь 49-м по рейтингу, тем не менее прорвался на 7-е место! Причем если бы в заключительном туре выиграл у россиянина Харлова, то завоевал бы первый приз! Но пришлось довольствоваться ничьей, хотя в какой-то момент я стоял чуть лучше.
- Многие шахматисты жалуются, что у них мало приглашений на хорошие турниры. У тебя, вижу, такой проблемы нет.
- Мне грех жаловаться на отсутствие серьезной практики - в прошлом году, например, я сыграл около 80-ти партий.
- Как удается совмещать активные выступления и учебу в таком серьезном заведении как Юридическая академия?
- Руководство вуза всегда идет мне на встречу. Принцип простой: едешь на соревнования - в добрый путь, зачет или экзамен нужно перенести - нет проблем, только потом, будь добр, - подгони <хвосты>. И я стараюсь не подводить преподавателей. Контрольные пишу добросовестно, учусь на четыре и пять.
- По окончании академии какую специальность получишь?
- Сейчас я заканчиваю пятый курс, скоро обзаведусь прокурорским дипломом. Но на этом не собираюсь останавливаться - пойду в аспирантуру. И само собой продолжу выступления за шахматный клуб <Юракадемия>, который по праву считается одним из сильнейших в Украине. Два года назад мы выиграли <золото> клубного чемпионата Украины, год назад - <серебро>. До этого неоднократно были призерами. А на последней Всеукраинской универсиаде мы сделали дубль, выиграв двумя составами первое и второе места. Понятно, что успехи наши появились не на пустом месте. Шахматная <Юракадемия> наряду с одноименным волейбольным клубом - гордость вуза. Потому отношение со стороны руководства академии соответствующее - нас лично курирует ректор Василий Яковлевич Таций.
- Это с его легкой руки в Харькове прижился престижный <Кубок ректора>?
- Да. Юракадемия - спонсор и организатор этого турнира. Проходил он уже четыре раза. Самое первое состязание мне удалось выиграть, но потом доминировали гости. В прошлом году, например, первенствовал краматорец Руслан Пономарев, в этом - москвич Михаил Кобалия, а я занял второе место. Считаю <серебро> неплохим результатом. Я отстал от Кобалия всего на пол-очка. При том, что он начал турнир с фантастическим результатом - 4,5 очка из пяти возможных.
- Параллельно с <Кубком ректора>, на котором был классический контроль, в Монако проходил <Янтарный кубок>, где соперники играли в <быстрые> шахматы и <вслепую>. Твое отношение к подобным соревнованиям?
- Лояльное. Зрителям нравится подобное шоу - и этим все сказано. Есть изюминка и для специалистов, ведь сражаясь не глядя на доску, шахматисты демонстрируют возможности человеческого мозга.
- Сам пробовал играть <вслепую>?
- Пробовал. Тяжелое, должен сказать, занятие! Все время нужно сохранять максимальную концентрацию.
- А как ты вообще относишься к новациям в шахматах. Например, к илюмжиновской нокаут-системе, к сокращению временного контроля?..
- Я всецело поддерживаю начинания Илюмжинова. Считаю, что они идут на пользу шахматам. Раньше ведь как было: хорошо зарабатывали двое, неплохо - еще двадцать, а все остальные собирали крохи и не имели никакой возможности выбраться на достойный уровень. Нокаут дает последним отличный шанс проявить себя.
Что касается сокращения контроля, то здесь также есть свои плюсы. На игроков сваливается меньше нагрузки. Да и на зрителей тоже - шахматисты теперь не думают по часу над одним ходом. Турниры становятся зрелищнее, динамичнее: Можно, например, проводить по два тура в день.
- Но ведь ухудшается качество партий, в спешке даже элитные гроссмейстеры творят <детские> ошибки:
- Мне кажется, это временное явление. А потом шахматисты привыкнут к новому контролю - и все пойдет на лад. Тем более, что избыток времени не всегда благотворно влияет на качество игры: бывает, чем дольше думаешь, тем хуже походишь.
- В общем, и нокаут, и контроль тебя устраивают: Но хоть какие-то минусы в современной шахматной системе ты видишь?
- Минусов много. Перечислять догло прийдется, потому остановлюсь на главной проболеме - это нынешння система рейтингов, которая давно себя изжила. Она совершенно не учивает динамику выступлений. Скажем, гроссмейстер может годами не играть, а его рейтинг будет оставаться прежним. То есть, даже не подтверждая свой уровень победами, можно сохранять место в элите. Так было уже не раз - с Бобби Фишером, с Гатой Камским:
- Раз уж мы заговорили об элите: До матча за звание абсолютного чемпиона мира еще далеко. На сегодня кто по-твоему шахматный король?
- Руслан Пономарев. Я не согласен с теми, кто называет его чемпионом мира ФИДЕ. Он - чемпион мира. Без всякий приписок по версиям. Потому как альтернативное первенство, в котором играли Владимир Крамник и Гарри Каспаров, было <взято с потолка>. Согласись, в том, что отборочные соревнования выиграл Алексей Широв, а в финале играл уступивший ему Крамник - ни капли логики.
Да, турнир в Линаресе показал, что Каспаров - сильный шахматист. Наверное, сильнейший в мире. Но на чемпионате мира он не играл. А линаресская победа не может служить <королевским> доказательством. Хотя бы потому, что участники были в неравных условиях. Все кроме Каспарова сражались на чемпионате - кто неделю, кто две: Пономарев с Иванчуком вообще полтора месяца. А Гарри Кимович тем временем целенаправлено готовился в компании многочисленных секундантов, копил энергию, которую потом и выплеснул на уставших соперниках.
- До того как Пономарев стал чемпионом мира, ты сыграл с ним не одну партию. Тогда у него уже просматривались королевские качества?
- Я давно подметил: если Руслан в хорошей форме, то может горы свернуть. Особенно он силен в простых позиция, где, казалось бы, <выжать> больше нечего. Ну и боец он отменный, что для нокаута - сильный козырь.
- Напоследок - несколько личных вопросов. Чем увлекаешься, кроме шахмат?
- Люблю играть в настольный теннис. Раньше монеты собирал, но сейчас, после введения евро, интерес как-то пропал. Много читаю. Правда, в основном детективы и другую <отдыхающую> литературу. Серьезная требует вдумчивого чтения и осмысления. А это - время, которого у меня и так не хватает. Мои музыкальные вкусы - Высоцкий и "Машина времени".
- Многие шахматисты трепетно следят за гороскопами. Особенно перед партией:
- Я в них не то, чтобы верю: Скажем так, не отрицаю. Как в каждой шутке есть доля истины, так и в гороскопах, наверное, есть какое-то зерно.