Недавно гроссмейстерского полку в Украине прибыло. Почетное звание получил талантливый 23-летний донетчанин Евгений Мирошниченко. С ним удалось побеседовать корреспонденту "Ладьи".- Евгений, с чего началось твое знакомство с шахматами?
- В 4 года отец подарил мне красивые фигурные шахматы. И уже с неполных шести лет меня отвели в славянский Дворец пионеров, где со мной стал заниматься Николай Николаевич Пархоменко. Почему шахматы? Просто так сложилось. Думаю, что если бы родители записали меня в секцию дзюдо, то я бы стал дзюдоистом: Но после 10 лет, когда я был перворазрядником, менять что-либо уже не хотелось. В 14 лет мне покорилась кандидатская норма, потом звание чемпион Славянска среди взрослых:
В 1994 году я поступил в донецкий лицей при государственном университете и, переехав в Донецк, записался в городской шахматно-шашечный клуб, где моим тренером стал Юрий Коц. Позже я сотрудничал с Олегом Березиным, он был моим спарринг-партнером: Ну и, наконец, в последнее время, непосредственно перед алуштинским турниром, где я выполнил норму гроссмейстера, со мной занимался Андрей Зонтах.
Помимо этого, я несколько раз встречался с Эдуардом Эйлазяном, который проводил со мной занятия по психологии. Вернее, я бы назвал их обучением тому, как организовать себя внутренне.
Конечно, каждый из тех, кто учил меня шахматам, оставил свой след, но тем не менее наибольшее влияние оказал именно первый тренер - Николай Николаевич. К тому же я занимался с ним целых десять лет. Да и сейчас мы периодически видимся, когда я приезжаю в Славянск.
Кроме тренеров, мне помогало и помогает АО <Данко>. Вот и на последний квалификационный турнир я смог поехать благодаря этой фирме.
- А можешь ли ты назвать турнир, который во многом предопределил твою судьбу как шахматиста?
- Да, конечно. Это турнир 1998 года в польской Полянице-Здруй. Я оставил позади шестерых гроссмейстеров, будучи международным мастером. Также среди прочих выделяется прошлогодний чемпионат Европы в Охриде (Македония). Несмотря на то, что мою игру нельзя назвать удачной, впечатлил сам турнир, его размах, уровень. Именно после этого было какое-то движение вперед, вдохновение.
- Наверное, именно тогда ты понял, что сможешь выполнить гроссмейстерскую норму?
- Возможно: Первый балл я выполнил еще в 1999 году. После этого все результаты были близки к норме, но чего-то не хватало. Я чувствовал, что стану гроссмейстером, но не было ясно когда. Уже в мае, играя в Алуште, после хорошего старта я понял: вот оно! Этот квалификационный турнир стал для меня самым сложным за всю карьеру. Каждая партия давалась с огромным трудом. И когда в последний день балл был выполнен, все стали меня поздравлять, я сам не мог даже порадоваться - так хотелось отдохнуть.
В шахматах, как и везде, есть какая-то глобальная цель - то, к чему стремится шахматист в принципе, и локальные, которые он достигает в процессе. Со своей глобальной целью я пока не определился, но локальная цель - выполнение нормы гроссмейстера - достигнута.
- И теперь, когда ты - гроссмейстер, шахматы станут твоей профессией на всю жизнь? Или есть другие планы?
- Сейчас я зарабатываю шахматами, но насколько это останется профессией, непонятно. В принципе, я очень быстро все усваиваю. Думаю, что смог бы работать где угодно. Главное, чтобы это меня увлекало. А как будет - жизнь покажет.
- А как обстоит дело с личной жизнью? Хватает времени и сил?
- На самом деле не стоит воспринимать шахматистов как абсолютно замкнутых на 64-х клетках людей. У каждого из нас полно увлечений помимо шахмат: музыка, книги, компьютер. Друзья, конечно, больше в шахматной среде, но это совсем не значит, что мы говорим только о шахматах. У меня много друзей, причем не только в Украине, но и в Армении, России, других странах.
Просто шахматисты делятся на две категории. Одни после партии выходят и замыкаются в себе, а другие стараются снять напряжение, общаясь с коллегами. На разных турнирах встречи повторяются, завязываются дружеские отношения:
Пример из творчества
Мирошниченко - Нисипеану
(Бухарест, 1998)
Сицилианская защита (А08)
Комментирует Евгений Мирошниченко
1.e4 c5 2.Кf3 e6 3.d3 b6 4.Кbd2 Сb7 5.g3 Кf6 6.Сg2 d5 7.O-O Фc7?! После непритязательного третьего хода о перевесе белых речь не идет, однако точнее 7... Сe7.
8.ed С:d5. Если 8... К:d5?! то 9.Кe4 Сe7 10.c4!, с перспективной позицией у белых.
9.Кc4 Сe7 10.Сf4 Фd8 11.Кce5 O-O. В результате "танца черной королевы" у белых приличный перевес в развитии. Далее следует энергичное
12.c4! Сb7 13.d4. Позиция выглядит плохой для черных: действительно, после разгрузки в центре скажется пресловутый перевес в развитии, упомянутый еще в прошлом примечании.
13... Кc6!? Провокация!
14.Кg5!? Бездушная машина предлагает 14.dc, что, по-видимому, ведет к разменам и вялому миттельшпилю. Оставляю подобные продолжения людям с сильной техникой.
14... Лc8 15.Ке:f7! Л:f7 16.К:e6 Фd7 17.d5! В этот момент я чувствовал себя по меньшей мере Бронштейном. Обьективно же у белых лишь игровая компенсация, достаточная для поддержания равенства.
17... Кd4! Безусловно правильно. Теперь после 18.К:d4 cd 19.Ф:d4 у белых три пешки за фигуру, два слона, мощный центр... и гораздо хуже! Слишком уж активны все черные фигуры!
18.Сe3 Кf5 19.g4. Ключевая позиция в партии. Стоило, по-видимому, взять на е3.
19... Кd6. Если 19... К:e3, то 20.fe Кe8 21.Л:f7 Kр:f7 22.g5 Кd6 23.e4 Kрg8 24.Фe2 b5.
20.b3 Кfe8 21.f4 g6 22.f5! gf 23.gf. Наконец-то компесация видна явно - Ке6 страшен!
23... Kрh8 24.Фd3 Кf6 25.Сd2! Перевод слона на большую диагональ.
25... Кg4? После этой ошибки черные стоят на проигрыш. Необходимо было попытаться организовать контригру посредством 25... b5, хотя и в этом случае у белых явно лучше.
26.h3 Кf6. Конечно, не 26... Кe5 27.Фe3 Сf6 28.Кc3! Именно это и зевнули черные, делая свой 25-й ход. Нужно отметить, что в этот момент обе стороны испытывали определенную нехватку времени.
27.Сc3 Лg8 28.Лae1 Кde8 29.Kрh1 Сd6 30.Фe3 Сb8 31.Фh6. Все белые фигуры пришли туда, куда хотели. Начинается отчаяние:
31... Л:g2 32.Kр:g2 Kрg8. Попытка хоть на миг уйти от присмотра белого Сb2.
33.Фg5 Kрh8. Опять на страшную диагональ!
34.Кf4! Лg7 35.Л:e8! К:e8 36.Лe1! С неизбежным Л:e8! Черные поняли, что кончаются кони, защищающие пункт g7, и сдались.