Свой день рождения Наташа Жукова отмечает весьма необычно. По официальным данным Международной федерации шахмат, сильнейшая <гроссмейстерица> Украины появилась на свет 5 июня 1979 года. Именно в этот день ей сыплется град поздравлений от коллег и организаторов турниров. Однако более сведущие друзья и товарищи Наташи знают, что на самом деле родилась она месяцем раньше - 5 мая! Наша газета присоединяется к общему хору здравиц в адрес именинницы. К слову, шампанское в ее честь мы выпили еще накануне вместе с: самой Наташей. Она заехала к нам в гости на Хмельницкого, 31 по дороге на турнир в Румынию. Мы, естественно, не преминули возможностью пообщаться со звездой.
- Как начинался ваш путь в большие шахматы?
- Когда мне исполнилось семь лет, родители решили приобщить ребенка к спорту. Но в нашем городе Каховка особого выбора секций не было. Сначала папа хотел записать меня в школу стрельбы из лука. Однако туда брали только после 13-ти лет. Мне <на пробу> дали подержать лук, и я даже не смогла его поднять. Может, поэтому на следующий день папа привел меня в шахматный клуб, где не было возрастных ограничений. К тому же там работал его знакомый тренер Валерий Войнаревич.
Поначалу мне там не понравилось. Но Валерий Алексеевич быстро нашел подход. В детстве я любила рисовать, и он попросил меня изобразить фигуры на листке бумаги. Я увлеклась художествами. Тогда Войнаревич спросил: <Хочешь узнать, как ходят нарисованные тобой фигуры?> Я кивнула головой. И процесс пошел!
- Вы быстро переросли первого тренера?
- В данном контексте нужно говорить не об уровне игры, а о специфике работы. Как опытный наставник Валерий Алексеевич в какой-то момент понял, что меня пора переводить в старший класс и <благословил> на сотрудничество со своим тезкой Валерием Семеновым. С новым тренером я стала стремительно прогрессировать, но уже вскоре возникла серьезная проблема - он собрался переезжать на постоянное место жительства в Крым. Я ходила <в трауре>, но Валерий Анатольевич нашел выход - предложил мне поехать вместе с ним, поселиться в его семье и продолжить совместную работу. Понятное дело, что подобное предложение адресовалось не столько мне, сколько родителям. И они, к счастью, не стали перечить.
<8 МАРТА - РАБОЧИЙ ДЕНЬ>
- Папа с мамой вот так просто отдали ребенка в чужие руки?
- Ну почему чужие?! Семеновы окружили меня такой заботой и вниманием, что у них я чувствовала себя как дома. А вот тренировки: Ох, как вспомню! Мы занимались по два раза в день плюс зарядка и физподготовка. Мой день был расписан по минутам, включая время, когда можно смотреть телевизор, когда читать книги... Иногда я не выдерживала и, желая узнать, чем закончится роман, пряталась ночью с фонариком под одеяло. Праздников как таковых у меня не было - 8 марта, день рождения стали рабочими днями. В общем, из 11-летней девочки Семенов хотел сделать взрослого самостоятельного человека. Я держалась мужественно, но хватило меня только на год.
- Тренер отпустил с легкой душой?
- Где там, со скандалом! Дело было так. Я приняла решение об окончании спартанской жизни во время первенства СССР среди девочек до 12-ти лет. В том турнире я заняла первое место, чего никто не ожидал. Однако победа на мое решение не повлияла - оно было твердым и бесповоротным. Но чтобы нормально и без нервотрепки выступить на первенстве мира, я решила временно не посвящать тренера в свои планы. И все же он откуда-то их прознал и устроил грандиозные разборки. Семенов, конечно, видел, что из меня будет толк, и не хотел терять такую перспективную подопечную. Я, в свою очередь, понимала, что многим обязана ему, но дальше работать в прежнем режиме не могла. Так наши пути-дорожки разошлись - он остался в Крыму, а я отправилась в Херсон к новому тренеру - Валерию Тельману, известному специалисту по женским шахматам, воспитавшему не одну сильную спортсменку. Дополнительным плюсом было то, что в Херсоне жила моя бабушка, и я поселилась у нее. Комфортные условия и работа с Тельманом принесли отличные результаты - я быстро выросла от кандидата в мастера до международного гроссмейстера. Наше сотрудничество длилось семь лет. Потом я некоторое время работала с другим херсонским специалистом - Эдуардом Будовичем. А сейчас у меня нет постоянного тренера - большой необходимости в этом не вижу.
- Сейчас вы за границей проводите больше времени, чем дома. А свой первый выезд помните?
- Дебютный ничем особенным не запомнился, а вот первый самостоятельный оказался памятным. Мне было 15 лет, когда я одна отправилась на турнир в Гронинген. Правда, родителям пришлось сказать, что добираться буду в компании со взрослыми, - иначе они меня не отпустили бы. Однако если бы предвидела, чем все обернется, вряд ли хитрила бы.
Первым пунктом маршрута был Амстердам. В самолете мне несказанно повезло - я познакомилась с людьми, которые тоже добирались до Гронингена через столицу, и они пообещали подбросить меня. Однако на таможне случилось непредвиденное. Моя персона заинтересовала пограничников: <С кем вы прибыли?> Я стала объяснять, что еду одна на состязания... Но они не поверили и отвели в полицейский участок. Лишь через несколько часов организаторы гронингенского турнира прислали подтверждение, что я действительно еду к ним. Меня отпустили, однако к тому времени люди, обещавшие подвезти, уже уехали. Пришлось почти в потемках искать автовокзал и добираться попутными автобусами. Ехала, что называется, по наитию. Но интуиция, к счастью, не подвела.
<ОДНАЖДЫ ЗА МНОЙ ПОСЫЛАЛИ СПАСАТЕЛЬНЫЙ КАТЕР:>
- Наталья, по-вашему, какие качества нужны юному шахматисту, чтобы вырасти в элитного гроссмейстера?
- Прежде всего - талант и желание достичь высоких вершин. Необходимо также обладать трудоспособностью, усидчивостью, терпением: Важна, конечно, и хорошая практика, которой, к сожалению, сейчас не хватает нашей молодежи.
- Это проблема мировых шахмат в целом или только украинских шахмат?
- Начну с того, что у нашей страны - огромный потенциал. Но талантливые ребята не могут раскрыться, потому что в Украине турниры практически не проводятся. Ведь почему за границей появляется много звездочек? Потому что дети там постоянно играют. Спонсоры поддерживают подрастающее поколение - командируют на состязания за рубеж, сами организуют соревнования приличного уровня. А в Украине нет даже путного клубного чемпионата страны. Это ни в какие ворота не лезет! Мы же не последние в мире шахмат, у нас столько классных мастеров!.. Вот и приходится украинцам выступать за зарубежные клубы.
- Давайте вернемся к личному. Шахматы подразумевают в первую очередь большие умственные нагрузки. А занимаетесь ли вы видами спорта, требующими нагрузок физических?
- Да. Например, очень люблю плавать. Когда появляется возможность, делаю заплывы далеко в море - на несколько километров, чтобы берега не видно было. Правда, однажды попала в отлив и не могла вернуться. Пять часов провела в воде. Мне даже катер спасательный вызывали. Но этот случай все равно не отбил охоту совершать дальние заплывы.
- Во время памятного <марафонского> поединка за титул чемпиона мира между Каспаровым и Карповым последний потерял 11 килограммов веса. Существуют ли у шахматистов специальные диеты или упражнения, оберегающие от столь стремительного похудения?
- Независимо от того, как ты питаешься, во время турнира теряешь минимум пару килограммов. Умственная деятельность сжигает большущее количество калорий. Но вес затем быстро восстанавливается. Чтобы эти перепады происходили безболезненно, надо поддерживать физическую форму - бегать, плавать, играть в теннис...
- Для шахматиста большое значение имеет еще и психологическая подготовка. Вы прибегаете к помощи психолога?
- Нет. Я изучила литературу по этому вопросу. Считаю себя неплохим психологом.
- Можно ли психологически воздействовать на соперника? Например, <испепелить взглядом>...
- Такие эффекты не по мне. Воздействовать нужно самой игрой. У каждого свой стиль: кто-то любит атаковать, кто-то - защищаться. Поэтому важно повернуть партию в не выгодное для противника русло.
- Но когда играете, на соперницу смотрите? По выражению лица не пытаетесь определить, что у нее на уме?
- Можно и посмотреть. Хотя стараюсь этого не делать, ведь внешнее проявление эмоций бывает, как правило, обманчивым. Соперник лучше чувствуется <сквозь призму> того, какие он делает ходы.
- Большие турниры, такие как Олимпиада, проходят при большом скоплении публики. Это не мешает?
- Наоборот, мне очень нравится, когда много зрителей. Если болельщиков нет, то для кого я играю?
- Карпов когда-то сказал, что карточная игра <в дурака> - одна из самых интеллектуальных. А как вы относитесь к картам?
- Они помогают расслабиться, отдохнуть психологически. Обычно мы играем в карты вечером после тура. Причем не столько ради игры, сколько ради общения.
- Играете на интерес?
- Нет. На кону стоят символические деньги, чтобы был, скажем так, сдерживающий фактор. Ведь в том же преферансе, когда играешь просто так, можно безбоязненно <нырять> в мизер - все равно ничего не теряешь.
- Некоторые шахматисты иногда прибегают к такому способу заработка, когда поначалу прикидываются дилетантами, проигрывая кому-то небольшую сумму денег, а затем, когда победитель увеличивает ставку, берут более чем убедительный реванш.
- О таких <оборотнях> я наслышана. Но сама так никогда не делаю! Не в моих правилах прикидываться ничего не смыслящей девочкой и работать <под простачка>.
<В ЖИЗНИ ТАК МНОГО ИНТЕРЕСНОГО>
- Наталья, интересно знать ваше мнение, почему все-таки мужчины играют в шахматы сильнее женщин?
- На этот вопрос ответ ищут давно. Вроде бы условия одинаковые... В одной партии мы, женщины, можем обыграть самого сильного гроссмейстера-мужчину. Но если брать <долгоиграющий> поединок, то у нас шансов на победу очень мало. Почему? Мужчины больше работают над шахматами. К тому же представитель сильного пола по-особому относится к делу, когда его соперником является женщина: <Как я, мужчина, могу ей проиграть?!> Мы более эмоциональны, поэтому не всегда удается выдержать напряжение. Первые четыре часа лично я способна играть с кем угодно, а потом уже надо пересиливать себя, чтобы не пойти на какую-то сомнительную авантюру.
- Юдит Полгар - исключение из правил?
- У нее были изначально другие условия. Юдит с детства готовили к серьезному уровню. Она не ходила в школу, ей нанимали сильных тренеров. Шахматы стали ее жизнью. Благодаря этому Юдит и вышла на <мужскую> высоту.
- А какие шахматы интереснее для зрителей - женские или мужские?
- Конечно, женские! Там идет живая игра. Возможны любые повороты событий. У мужчин все движется по накатанной линии.
- Когда речь заходит об образе шахматиста, у многих обывателей вырисовывается эдакий Знайка в очках. Как вы относитесь к таким стереотипам?
- С иронией. Ведь мне, например, все время говорят, что я на шахматистку не похожа. Стереотип этот в большинстве случаев неправильный. Хотя есть среди нас и люди, которые не от мира сего, их мысли постоянно сосредоточены на 64-х клетках. Особенно это касается мужчин. У них очень высокая конкуренция, и, не отдаваясь всецело шахматам, нельзя достичь вершин. Они могут по десять часов сутки сидеть за доской, анализировать тысячи вариантов. Представляете, если так изо дня в день?! У нас, женщин, все немного проще. Имея талант и работоспособность, можно войти в двадцатку сильнейших. Что же касается лично меня, то я всегда считала, что на одних шахматах замыкаться нельзя. Ведь в жизни так много интересного!