Еще совсем недавно севастополец Александр Онищук был ключевым игроком олимпийской сборной Украины, представлял страну на чемпионатах мира и Европы: Сейчас он, к сожалению, для нас, - первый по рейтингу шахматист США. Играет во славу своей новой страны и, нужно сказать, не без успеха. Недавно на сильнейшем американском турнире в Филадельфии Онищук поделил первое место сразу с несколькими звездами. После финиша состязаний корреспонденту <ВС> удалось связаться с Александром. Но одними лишь поздравлениями разговор не ограничился. Вспомнили и дела давно минувших дней:
- Саша, что тебя подтолкнуло уехать в Америку? Плачевная ситуация с нашими шахматами или невысокий уровень жизни в Украине?
- Пожалуй, и то, и другое... Но в большей степени, конечно, шахматная <разруха>.
- Со стороны Федерации шахмат Украины и госкомспорта были попытки удержать тебя или хотя бы обещания, что вскоре ситуация изменится к лучшему?
- Нет. Но я этого и не ждал. Советоваться с чиновниками и прислушиваться к их мнению - это не по моей части. Решение уехать я принимал сам, без консультаций, может, поэтому звонками и уговорами никто не досаждал. А предыстория отъезда была такой. Осенью 2000 года я отказался играть за сборную на Всемирной олимпиаде в Стамбуле. Уже тогда чувствовал, что не готов выступать за Украину при таком отношении ко мне со стороны шахматного руководства. А точнее - при <отсутствии> какого-либо отношения. При этом об эмиграции и мыслей не было. Оставалась надежда, что хоть что-то изменится. Но, увы:
Многие шахматисты, кстати, <раздваиваются> - оседают в одной стране, играют за другую. Я, переехав в США, также не был обязан менять федерацию. Да, в принципе, не сразу ее и сменил. В Америку прилетел в конце мая, а заявление в американскую федерацию подал где-то через полгода.
- То есть, у Федерации шахмат Украины было достаточно времени, чтобы выйти с тобой на контакт, но этот шанс они не использовали.
- Теоретически шанс был. Но пойми, я не хочу спекулировать: вот, мол, со мной никто не связался, потому сменил федерацию... Решение я принимал взвешенно, особо не отвлекаясь на посторонние советы и мнения.
- Как к твоему отъезду отнеслись родители и друзья?
- Родители отнеслись нормально. Думаю, они понимали: в Штатах у меня будет больше возможностей раскрыться. Да и все остальные, в принципе, говорили, что я принял, как минимум, нормальное решение. По крайней мере, не помню, чтобы кто-то меня отговаривал от переезда в США.
- Сейчас ты поддерживаешь отношения с украинскими шахматистами?
- Конечно! Особенно приятно общаться <вживую>, когда встречаемся где-то на турнире: Со многими бывшими земляками есть что вспомнить - например, с севастопольцем Владимиром Маланюком, с его киевским тезкой - Бакланом, с другими шахматистами: Жаль, случаи такие выпадают нечасто.
- Саша, как и где ты устроился в Америке? Бытовых и языковых проблем не испытываешь?
- Сначала мы с женой Ольгой обосновались в Денвере. Там было неплохо, но все же это - американская глубинка, оттуда трудно выбираться в Европу. Поэтому мы переехали в Балтимор. Отсюда есть прямые авиарейсы во все точки мира, скажем, семь часов в воздухе - и ты в Европе.
С бытом тоже все нормально, снимаем квартиру рядом с университетом, где я учусь, купили хорошую машину. Что касается языка, то одной из причин поступать в университет, как раз и была возможность подучить английский. Сейчас, по прошествии некоторого времени, я доволен, что принял такое решение. Думаю, знание языка в любом случае пригодится мне в жизни и принесет отдачу.
- Кроме английского, что еще изучаешь в университете?
- Пока делаю ставку исключительно на язык. К тому же в американских вузах своя система: сразу не обязательно заявлять о том, на каком факультете хочешь учиться и какую специальность желаешь получить. Потому над этими вопросами я пока особо не задумывался.
- Как устроилась в Америке твоя жена? Чем занимается?
- Ольга тоже учится. В соседнем с нашим университетом колледже. Пока штудирует английский и изучает бухгалтерский учет.
- У тебя уже сложился американский круг знакомств?
- Cкладывается потихоньку. Я некоторое время провожу с товарищами по университетской команде. Да и студенческая жизнь, понятное дело, располагает к общению. Хотя, может, я неправильно выразился: у меня не совсем студенческая жизнь в общепринятом понимании. Но именно студенческого общения очень много. А что касается шахматных контактов, то я периодически занимаюсь с Григорием Кайдановым, который живет в США уже лет десять.
- Многие американцы любят посещать соревнования по <американским> видам спорта - бейсбол, баскетбол, хоккей: Ты уже приобщается к подобной традиции?
- Бейсбол, честно говоря, меня мало интересует. А вот на баскетбол я с удовольствием сходил бы, но все как-то не получается.
- Саша, ты - шахматный профессионал, живешь за счет игровых гонораров или есть и другие денежные поступления?
- В университете я получаю стипендию, поскольку там есть шахматная учебная программа. Но все же основное пополнение семейного бюджета идет за счет выступлений на турнирах. Как, впрочем, и раньше.
- Учеба, наверное, здорово мешает шахматам?
- Конечно, университет отбирает много времени. Но шахматы остаются для меня жизненным приоритетом. Я уже не в том юном возрасте, когда можно прыгнуть выше головы, выдать сенсацию. Но на хорошем, стабильном уровне, думаю, я сейчас выступаю.
- Говорят, американские шахматы это что-то специфическое, вовсе непохожий на Европу мирок. В чем же разница?
- Когда говорят об американских шахматах, то в первую очередь имеют в виду здешние турниры. Проходят они, действительно, необычно. Их специфика в том, что в один день, как правило, проводится сразу два тура. Плюс к этому по ходу дистанции можно сыграть в нескольких группах и с разным контролем времени: стартовать, к примеру, в <быстрые> шахматы, а финишировать в <классике> или наоборот. На первый взгляд подобные состязания выглядят глупо, но в Америке все к ним уже привыкли.
- То есть, можно сказать, что в американских шахматах присутствует более жесткий профессионализм? Все-таки играть приходится по два тура в день, меняется контроль времени...
- Опять-таки акцентирую внимание: в Америке более жесткие турниры. И всего лишь! А частота туров и смена контроля к профессионализму никакого отношения не имеют. Наоборот, в Европе настоящих профи больше, чем в Америке, там люди намного больше времени уделяют шахматам. В то время как большая часть американских гроссмейстеров зарабатывают, в основном, тем, что тренируют более слабых игроков или даже любителей.
- Саша, когда в последний раз ты был в Украине, с кем общался?
- После апрельского турнира в сибирском городе Пойковский я две недели гостил у родителей в Севастополе. До этого там почти полтора года не был :
- Ностальгия не мучит?
-В принципе, нет... Да и, на самом деле, почему она должна мучить?! Хотя если бы было время, хотелось бы чаще прилетать на родину.
- Сегодня шахматы - это не только игра, но и большая политика. В Европе, и в Украине в частности, постоянно идет какая-то борьба: А чем живет Америка?
- США, по большому счету, находятся в стороне от мировых процессов. Здесь национальная федерация в чем-то похожа на украинскую. Она не вникает в профессиональные шахматы. Зато занимается любительскими, устраивает турниры, пытается популяризировать игру:
- Кризис ФИДЕ нынче налицо. Тем не менее, федерация, похоже, таки решила проблемы с организацией матча Пономарев - Каспаров:
- Для шахмат будет очень хорошо, если поединок состоится. Другое дело, что вся эта возня вокруг матча уже порядком набила оскомину. Интриги, переговоры, контракты, деньги: Пономарев и Каспаров пеклись о своих личных интересах. Большинству шахматистов от этого ни холодно, ни жарко. Ведь о предстоящем чемпионате мира по нокаут-системе никто не говорит. А уже прошли отборочные соревнования, распределены путевки: Похоже, судьба рядовых гроссмейстеров мало кого волнует.
- Саша, какие у тебя ближайшие планы - спортивные, жизненные?..
- Попытаюсь найти золотую середину между учебой и выступлениями на турнирах. На повестке дня у меня значатся состязания в Канаде, Аргентине и Греции. Ну и буду ждать, как разрешиться проблема с проведением мирового первенства.