Еще лет десять назад в шахматах главенствовали классические состязания. Но времена меняются - все больше проходит турниров по блицу и быстрой игре, рядом с <круговиками> соседствуют нокауты, а с традиционной расстановкой фигур стали конкурировать шахматы Фишера: При таком богатом разнообразии проявить себя на всех фронтах крайне сложно. Но некоторые умудряются. Как, например, львовский гроссмейстер Андрей Волокитин, один лидеров мирового юношеского топ-рейтинга.
- Андрей, с недавних пор ты стал настоящим универсалом. Открой секрет успеха.
- Да нет никакого секрета. Я просто выступал на приглянувшихся мне соревнованиях, но так уж получалось, что они были, так сказать, разного формата. Скажем, в декабре прошлого года я сыграл на крупном блиц-турнире в Варшаве, через месяц - на сильном <круговике> на Бермудских островах. Потом были <швейцарки>, шахматы Фишера:
- Стоп, стоп! Давай поподробнее.
- Тогда начну с Варшавы. Тамошние организаторы собрали хороший призовой фонд, потому к ним приехало много сильных шахматистов. Но для меня турнир стал, в первую очередь, единоборством с элитным земляком Василием Иванчуком. В квалификации, проходившей по швейцарской системе, мы сошлись в заключительном 7-м туре. К тому моменту я лидировал, имея 5,5 очка, потому предложил ничью, которая Иванчука, кстати, также устраивала. Но он отказался и выиграл. Я, тем не менее, все равно вышел в следующий раунд и по жеребьевке угодил в подгруппу к венгру Чернину, россиянину Цешковскому и: Иванчуку. Василий считался в нашем квартете фаворитом, но я взял у него убедительный реванш, выиграв две партии. Однако потерял очки с другими участниками, и так получилось, что если в решающей партии не одолею Цешковского, то буду играть тай-брейк с: Иванчуком. Тут уж я поднатужился и победил. Вышел в полуфинал, где, по иронии судьбы, меня ждал другой земляк - Владимир Маланюк из Севастополя. Поединок у нас получился боевым - после двух <кровопролитных> ничьих мне удалось выиграть третью партию.
Финальный матч с рейтинг-фаворитом турнира россиянином Евгением Бареевым выдался не менее зрелищным. Сначала мы обменялись победами, потом в третьей встрече я стоял чуть лучше, но намудрил и обидно проиграл.
- После зимней Польши наверняка приятно было оказаться на теплых Багамах:
- Конечно! Условия там были сказочные - ласковый океан, гольф, теннис: Но мы с отцом (он мой менеджер и сопровождает практически во всех поездках) вначале старались не очень-то увлекаться этими прелестями. Может, поэтому я неудачно стартовал - набрал лишь 1,5 очка из пяти возможных. К тому же проиграл три партии подряд и должен был встречаться черными с рейтинг-фаворитом россиянином Петром Свидлером. Мы долго думали, как нам готовиться к ответственному поединку и решили: нарушить режим. Папа <на фарт> сбрил бороду, и мы пошли играть в теннис. Потом почти до полуночи купались в бассейне и с чувством выполненного долга отправились спать. На следующий день, несмотря на черные, я получил чуть лучше, но от греха подальше предложил ничью. Игра, как говорится, наладилась - в оставшихся пяти встречах я набрал 3 очка и спас складывавшийся неудачно турнир, пока самый сильный <круговик> в карьере.
- И все же более важным стартом этого года для тебя был, наверное, чемпионат Европы в Стамбуле? Ведь там разыгрывались путевки на чемпионат мира.
- Да, я делал ставку на первенство. После Бермуд сыграл, и весьма неплохо, на двух голландских блиц-турнирах - в Ауреке и Утрехте. Потом стал целенаправленно готовиться к Стамбулу. Много внимания уделял не только шахматам, но и физическим упражнениям. И в целом провел чемпионат неплохо. Хотя соперники были, как на подбор, - сплошь гроссмейстеры экстра-класса. По ходу дистанции я сделал ничьи с Константином Сакаевым и Вадимом Звягинцевым - олимпийскими чемпионами в составе сборной России, Бартеком Мацеей - чемпионом Европы-2002, Василием Иванчуком: Эх, если бы не обидные поражения от Виорела Бологана, победителя недавнего супертурнира в Дортмунде, и Ливу-Дитера Нисипяну: Особенно больно вспоминать последнее. Я имел выигранную позицию, но в один ход зевнул пешку. А ведь победа практически выводила меня на чемпионат мира: Пожалуй, именно этим одним ляпом я испортил весь турнир.
- Позже, на турнире в Батуми, ты все же едва не вскочил в поезд, уходящий на первенство мира.
- На тамошнем Кубке черноморских стран разыгрывалась одна путевка <на мир>, но я до нее чуть-чуть недотянул, поделив 2-3 места с армянином Арташесом Минасяном. А первым финишировал набравший на пол-очка больше грузин Баадур Джобава, кстати, бывший харьковчанин. Правда, нужно добавить, что ему несказанно повезло с жеребьевкой - в двух последних турах выпали белые. Я же в заключительной партии черными пытался обыграть Минасяна, но лишней пешки в ладейном эндшпиле для победы не хватило.
- В отличие от батумского результата, вторым местом на фестивале в Майнце ты, наверное, остался доволен:
- Еще бы! Там выступали 480 участников, и у меня был лишь 26-й стартовый рейтинг. Кроме того, зачет шел по двум турнирам. В шахматы Фишера я набрал 8 очков из 11-ти возможных и занял 10 место, в быстрые шахматы - 9 очков из 11-ти <дали> 6 место. По сумме же я оказался вторым после армянина Левона Ароняна.
- Какое соревнование считаешь самым успешным в карьере?
- Отмечу, пожалуй, сразу два старта 2001 года - чемпионат Европы в Охриде и круговой турнир в Портороже, где я выполнил гроссмейстерские нормы. А в Охриде к тому же мне удалось завоевать путевку на первенство мира в Москве. Но там, к сожалению, я вылетел уже после первого круга. Хотя в обеих партиях против Сакаева стоял на победу.
- Тот чемпионат мира выиграл Руслан Пономарев. Примечательно, что незадолго до этого ты победил будущего короля на престижном <Турнире молодых мастеров> в Лозанне.
- Руслан был фаворитом состязаний сильнейших юношей мира. Но мне уже во втором раунде удалось переиграть его в учебном эндшпиле. Правда, вскоре я тоже выбыл из турнира, уступив в дополнительной партии кубинцу Лазаро Брузону.
- При взляде на твой насыщенный шахматный календарь, возникает вопрос: а когда же ты учишься?
- С этим проблем нет. В школе для учителей главное было, чтобы я нормально сдавал экзамены. Они не смотрели на то, сколько уроков пропустил. Надеюсь, точно также будет и во Львовском госуниверситете, куда я поступил этим летом на факультет немецкой филологии.
- Ты когда-нибудь жалел, что столько времени и сил отдал шахматам?
- Разве что в самом начале пути. Первым премудростям научил меня папа, мы с ним часто играли, и порой, когда что-то не получалось, я думал: ну зачем мне эта головоломка?! Однако после того, как известный тренер Владимир Александрович Грабинский взял меня в детскую школу <Дебют>, я понял: шахматы - это мое. С тех пор ни о чем не жалею.
- Первый турнирный успех помнишь?
- Смотря, что считать успехом. Для кого-то это первое место, я же запомнил иное. После недели занятий в кружке я сыграл в квалификационном состязании и сразу же выполнил четвертый разряд. Как показала практика, почин оказался хорошим. Все последующие разряды вплоть до кандидата в мастера я покорил с первой попытки. Да и международные звания удалось завоевать без особых проблем. В 2000 году я стал мастером. В 2001-м - гроссмейстером, выполнив за год сразу пять норм!
- Что ж, пора переходить к сбору титулов.
- Я не против!