14 октября в испанской Кальвии стартует 36-я Всемирная шахматная олимпиада. Накануне отъезда нашей сборной на солнечную Мальорку (Кальвия - один из лучших курортов этого острова) корреспондент <СЭ> встретился с тренером мужской команды - одесским гроссмейстером Владимиром Тукмаковым. - Владимир Борисович, надеюсь, наша команда отправляется в Кальвию не с туристической целью:
- Нет, конечно! Как и в прежние годы, сборная Украины, кстати, действующий чемпион мира, будет одним из главных претендентов на олимпийские медали. Предварительный расклад таков: явный фаворит турнира - Россия, а за ней идет группа приблизительно равных по силе команд, каждая из которых способна не только побороться за место в тройке, но и, по возможности, составить конкуренции россиянам. Имею в виду сборные Украины, Израиля, Армении, Китая, Индии, Азербайджана и в какой-то мере - Грузии.
- Есть ли у нас козыри перед конкурентами?
- Мы собрали оптимальный состав. И при этом команда очень молодая: средний возраст - 22 года, <младше> нас - лишь азербайджанцы. Согласитесь, задор и амбиции - большой плюс. Но в то же время нужно понимать, что у ребят еще мало опыта, не хватает стабильности: Вообще же, для успешного выступления любой сборной должны срастись сразу несколько факторов. Так, многое будет зависеть от того, в какой форме находится каждый шахматист. Если <выпадет> из шестерки один или двое - куда ни шло. Но если провалятся почти все... Как это случилось у нас на предыдущей Олимпиаде-2002 в Бледе, где лишь Александр Моисеенко был на высоте.
Также большую роль в успешном выступлении будут играть взаимоотношения игроков, командный дух, спортивное счастье, в конце концов.
- Кстати, о пресловутом командном духе: Не секрет, что после личного ЧМ-2002 между Русланом Пономаревым и Василием Иванчуком сложились натянутые отношения. Последний, проиграв корону юному земляку, в нескольких интервью весьма нелестно отозвался о нем. Не опасаетесь, что лидеры могут внести раскол в команду?
- Меня, естественно, волнует микроклимат в коллективе. Но он не ограничиваются лишь отношениями Иванчука и Пономарева. У нас шесть личностей с шестью различными характерами. Тем не менее общность цели, уверен, сплотит ребят. Если уж мы ставим перед собой высокие цели, то заинтересованы в том, чтобы играли и Василий, и Руслан. Они также готовы постоять за честь страны - личные обиды отошли на второй план. Причем, комплектуя сборную, я акцентировал внимание на том, что в ее интересах Иванчук должен играть на первой доске, а Пономарев - на второй, хотя рейтинг у него выше. Руслан согласился - и это залог того, что в команде распрей не будет.
- Однако в шахматных кулуарах ходит такой слух: дескать, Пономарев уступил первую доску в обмен на то, что в команду взяли Сергея Карякина:
- Состав команды и распределение досок - не связанные между собой вопросы. Со всей ответственностью заявляю: я настаивал бы на первом номере Иванчука, независимо от того, играл бы Карякин в команде или нет. Хотя вполне очевидно, что включение Сергея в сборную - во многом заслуга Пономарева. Руслан приходил на заседание исполкома Федерации шахмат Украины, на котором утверждался состав команды, и ратовал за кандидатуру Карякина. Меня там не было, но, думаю, аргументы экс-чемпиона мира повлияли на членов исполкома.
- И все же вызывает недоумение тот факт, что в команду не попал Евгений Мирошниченко, у которого и рейтинг, и достижения заметно выше, чем у Карякина.
- Это долгая история, потому, не обессудьте, начну издалека. Суть проблемы - в принципах комплектования сборной. Впервые я занимался их определением в 1996 году, когда был председателем тренерского совета ФШУ. Так как кроме этого, я был еще и претендентом на место в составе команды, то, по этическим соображениям, предложил строгую систему: в шестерку попадают те шахматисты, которые имеют наивысший средний рейтинг по сумме четырех последних показателей в рейтинг-листе ФИДЕ.
В 2002 году накануне Олимпиады в Бледе президент федерации Виктор Петров предложил мне стать капитаном сборной. Времени до состязаний оставалось мало, потому я снова настоял на том, чтобы состав команды определялся по рейтингу.
Конечно, подобный принцип формирования не идеален. Рейтинг - безусловно, аргумент серьезный, но иногда бывает, что цифры у шахматистов практически одинаковые или отрыв несущественный. Тогда гораздо важнее учитывать личностные факторы - заинтересованность шахматиста, его совместимость с другими членами команды: При таком подходе решающее слово должно оставаться за главным тренером. Именно он должен взять на себя ответственность за формирование команды.
- А также за результат, который она покажет.
- Совершенно верно! Я лично ответственности не боюсь. Потому в конце прошлого года принял предложение стать штатным тренером сборной. В этой должности и пребываю с 1 января. С тех пор усиленно слежу за шахматной жизнью Украины, и в частности, за выступлениями кандидатов в главную команду страны.
Накануне национального чемпионата, проходившего с 24 августа по 2 сентября в Харькове, первые четыре доски сборной, по моей версии, держали за собой Иванчук, Пономарев, Волокитин и Моисеенко (в первоначальном варианте статьи по вине наборщика была допущена ошибка вместо правильного варианта <Моисеенко> было написано <Мирошниченко> - Прим. авт.). У первых двух - рейтинги и достижения. Третий и четвертый хоть и отставали от лидеров, но заметно опережали по многим параметрам последующих кандидатов. На оставшиеся два места претендовали минимум шесть гроссмейстеров. И все они выступали в чемпионате.
- Значит, кандидатура многолетнего игрока сборной Владимира Баклана, которого не было в Харькове, вовсе не рассматривалась? А ведь он на последнем командном турнире - чемпионате Европы - показал лучший результат в сборной:
- У меня был разговор с Бакланом буквально перед чемпионатом Украины. Владимир сказал, что уезжает в турне по заграничным соревнованиям и в Харькове сыграть не сможет. Я ответил, что в последнее время он показывает неважные результаты, потому если не будет играть в чемпионате, более того - не выступит в нем удачно, то шансов попасть в сборную у него нет. Баклан в Харькове не приехал:
- Таким образом, чемпионат Украины стал своеобразным отборочным турниром.
- Лишь отчасти. Я далек от мнения, что чемпиона страны нужно автоматически включать в команду, как это считают многие. Да, в Харькове был сильный турнир, его победителя можно смело брать в сборную. Если бы талантливый парень Антон Коробов в финале победил Андрея Волокитина, он наверняка присоединился бы к вышеупомянутой четверке. Однако чемпионат в Харькове - единичный случай. В прошлые годы большинство национальных первенств имели весьма низкий уровень. Некоторые проходили вообще без участия гроссмейстеров! Конечно, присвоив турниру статус отборочного, можно было привлечь к борьбе нескольких сильных шахматистов. Но это не выход. Более того - это вредило бы сборной. Нельзя пользоваться уловками для повышения уровня чемпионата. Нужны другие методы - хорошая организация, достойные призы: Что, собственно говоря, мы и видели в Харькове.
- Раз там не было отбора, почему из указанного вами квартета выбыл Мирошниченко?
- А дело вот в чем. Параллельно с чемпионатом проходили тренировочные сборы команды. На них прибыл даже Руслан Пономарев, хотя в турнире он не участвовал. Перед стартом я собрал всех кандидатов в сборную, пожелал им успеха и сказал, что по ходу состязания хочу со всеми ближе познакомиться. Вылетевшие на первых этапах общались со мной больше, пробившиеся в полуфинал и финал, естественно, меньше, так как много времени уходило на игру. Все приходили на встречу - кроме Мирошниченко. Не появился он ни после того, как выбыл из турнира, ни позже. Я случайно встретил Евгения в последний день турнира. Он объяснил неявку тем, что болел, хотя мне доподлинно известно, что время на оформление документов в Турцию у него нашлось. Во всяком случае, можно было меня хотя бы известить о болезни:
Странное поведение Мирошниченко во многом вынудило меня к такому решению. Первую пятерку сборников я объявил сразу - в нее вошли Иванчук, Пономарев, Волокитин, Моисеенко, Эльянов. А претендентами на шестую доску назвал четверых - Мирошниченко, Карякина, Коробова и Эйнгорна. Кто из них получит вожделенное место, и должен был решить упомянутый мной исполком ФШУ. Я отдал решение вопроса на откуп федерации вовсе не потому, что хочу переложить часть ответственности на членов исполкома. Повторюсь: я не боюсь отвечать за результат. Просто в шестом участнике у меня не было такой же уверенности, как в первой пятерке. Исполком решил, что в команду войдет Карякин. Для Сергея приглашение - большой аванс, признание его таланта и молодости. Я принимаю это решение исполкома, как принял бы и другие.
- Что ж, примите также наше пожелание удачи! Будем держать за вас кулаки!