Спортивный мир продолжает обсуждать блестящую победу мужской сборной Украины на 36-й Всемирной олимпиаде в испанской Кальвии. Не стоим в стороне и мы. Предлагаем вашему вниманию интервью с главным тренером команды Владимиром Тукмаковым. - Накануне Олимпиады в интервью нашей газете вы сказали, что явный фаворит состязаний - Россия, а за ней идут сразу шесть приблизительно равных по силе команд, в том числе украинская. Однако на деле вышло, что <роль> россиян исполнили ваши подопечные:
- Перед стартом не только я, но и многие другие специалисты отдавали предпочтение нашим северным соседям. В этом ничего удивительного нет: Россия - ведущая шахматная держава. Но прогнозы одно, а игра - совсем другое. Ход Олимпиады подтвердил, что названная мной шестерка команд действительно боролась за медали. А вот россияне с <возложенными на них обязанностями> не справились. Точнее, наша команда не позволила им сделать это.
Предстартовый расклад стал меняться уже в первых турах. Мы здорово провели три матча, выиграв их с одинаковым счетом 4:0. Подобная разгромная серия - явление весьма редкое, многое в таких победах зависит от везения. Нам подсобила фортуна - но лишь в 1-м туре против команды Индонезии. Я выставил на поединок наиболее <проблемных> с моей точки зрения игроков - Руслана Пономарева и Сергея Карякина. Дело в том, что они приехали в Кальвию после матч-турнира против компьютеров. Хуже <разминки> не придумаешь. Гроссмейстеру тяжело быстро перестроиться от компьютерных шахмат к человеческим - в этих видах игры различные стратегии, психологические установки: Не удивительно, что и Пономарев, и Карякин в стартовых партиях имели сомнительные позиции. К счастью, все обошлось - оба выиграли. Но Карякина следующий раз я поставил в основу только через четыре дня. Сережа за это время адаптировался, и как только вернулся в бой - сразу поймал свою игру. А вот Руслан так и не набрал хорошей формы.
- Бурный дебют привел к тому, что уже в 4-м туре вы встретились с россиянами.
- После стартовых побед мы стали лидерами, а после выигрыша у России - уже полноценными лидерами. Изменилось отношение к нам со стороны соперников: на первого номера, как известно, настраиваются по-особому. Изменилась и наша мотивация. Если бы перед Олимпиадой мне сказали, что сборная Украины завоюет какую-то из медалей, я бы радовался. Но после победы над россиянами цель была лишь одна - олимпийское золото.
Примечательно, что на предыдущих <Турнирах наций> сборная Украины начинала не очень резво и <накатывала> на финише. В Кальвии же мы с первого и до последнего тура шли во главе таблицы. Конечно, бремя лидерства - приятная ноша, но в то же время тяжелая. Особенно для молодых. Ведь средний возраст нашей команды - 22 года. К тому же на Олимпиаде дебютировали сразу трое игроков - Андрей Волокитин, Павел Эльянов и Сергей Карякин. Однако и бывалые бойцы, и новички играли уверенно, и не дали конкурентам ни единого шанса. О себе скажу следующее: ранее как игроку мне не очень нравилось вести гонку, я чувствовал своеобразный психологический дискомфорт. А лидерство на нынешней Олимпиаде принесло мне огромное удовольствие.
- Матч с россиянами был самым трудным?
- Идущая на первом месте команда <обречена> на встречу с сильнейшими соперниками. Потому по ходу дистанции мы сыграли со всеми без исключения главными конкурентами. Причем сражались с ними тур за туром без передышки. Испытание это не из легких. Пришлось здорово потрудиться и в матче с Россией, и против Израиля, Армении, Индии: Но то, что поединок с россиянами был ключевым - вне сомнения. А выиграли мы его благодаря фантастической победе Василия Иванчука. В партии с Александром Морозевичем, пожалуй, лучшим шахматистом мира в иррациональной игре, львовянин смело пошел на сложную борьбу - и блестяще пересчитал соперника!
- Неоднозначную реакцию вызвал матч Украина - Грузия, завершившийся быстрыми ничьими на всех четырех досках, что практически гарантировало нам олимпийское золото. Специалисты отреагировали на действия команд нормально, так как подобные мировые - общепринятая практика. А вот в прессе началась настоящая истерика:
- Истерика была у поклонников наших главных конкурентов. Их можно понять: обидно терять <плановые> золотые медали. Но они почему-то забывают, что на предыдущих Олимпиадах сборная России действовала аналогичным образом - на финише <расписывала> ничьи, гарантировавшие победу в турнире. Тогда сегодняшние наши критики говорили, что это грамотная тактика, здоровый прагматизм:
Кстати, многие считали, что в матче заключительного тура против сборной Франции мы также подпишем быстрые ничьи. Однако завязалась нешуточная борьба, и через два час после начала тура первый номер французов Жоэль Лотье подошел ко мне и предложил <прекратить сражение> со счетом - 2:2. Лотье - президент Ассоциации шахматных профессионалов, организации, которая ратует за бескомпромиссную игру и предлагает ввести запрет на ничейные соглашения ранее 30 хода: Тем не менее Жоэль посчитал, что ничего зазорного в том нет, если мы прекратим борьбу и разойдемся миром. Однако я посмотрел на позиции и ответил отказом, чем немало удивил многих. Ведь счета 2:2 с лихвой хватало нам, чтобы официально оформить золото. Зачем, казалось бы, огород городить? Объясню. На досках расклад был такой: у Иванчука - <битая> ничья, у Моисеенко - чуть похуже, но очень высокие шансы на ничью, у Волокитина и Эльянова было лучше. То есть потерять первое место мы практически не рисковали, а вот выиграть могли запросто. Так почему я должен был лишать ребят возможности реализовать свой перевес, победно хлопнуть дверью и заработать дополнительные пункты рейтинга?! В командных соревнованиях играют ведь и за себя. Хотя чего душой кривить: если бы французы согласились на ничью до матча, мы ее приняли бы.
- Традиционная матчевая тактика в подобных турнирах: черными игра на ничью, белыми - на победу. Однако в Кальвии наша сборная добыла удивительно много побед черными...
- К упомянутой тактике мы прибегали только во встречах с серьезными конкурентами - да и то лишь отчасти. Установка была такая: главное - не проиграть. Относительно остальных поединков мы договорились, что независимо от цвета фигур играем по позиции: есть возможность бороться за инициативу - боремся! Потому быстрых ничьих у нас практически не было. Зато были быстрые победы. Скажем, Сережа Карякин в спринтерском стиле победил азербайджанца Рауфа Мамедова и поляка Бартоша Сочко. В командных турнирах подобный успех переоценить нельзя. Он позволяет партнерам по сборной раскрепоститься, а на соперника наоборот давит психологически.
- Вы уже рассказали немного об игре некоторых <сборников>. Но хотелось бы услышать конкретный комментарий о выступлении каждого:
- Начну с того, что у нас была крепкая команда без слабых мест. Хотя шахматы - игра индивидуальная, на Олимпиаде такие понятия как чувство локтя, подстраховка, микроклимат в коллективе играют не последнюю роль. Что же касается персон:
Я восхищен игрой Иванчука, восхищен его подготовкой! Показательный момент. Каждый вечер мы проводили собрания, на которых подводили итоги тура, намечали план на следующий день. Василий ни разу не пришел на встречу, но я и не настаивал. Он настолько глубоко ушел в себя, что даже простой визит на собрание мог запросто нарушить его концентрацию: Иванчук как будто находился в своеобразном <коконе>. Это идеальная для него ситуация отчуждения. Тем не менее он оставался лидером команды, который своей фантастической игрой поднимал настрой партнеров. Надеюсь, Олимпиада станет поворотным пунктом в карьере Василий, и он выйдет на качественно новый уровень мастерства.
Второй номер команды Руслан Пономарев выступил хуже, чем ожидалось. Во-первых, он, как я уже говорил, находился не в лучшей спортивной форме. Во-вторых, в интересах команды мы <принесли его в жертву>. Когда стало ясно, что Руслан <пробуксовывает>, а третий номер Андрей Волокитин наоборот отлично готов, было принято решение чаще давать последнему партии белыми, за счет того, что черные закроет Пономарев. Для Руслана такой подход не сулил ничего хорошего - приходилось все время отбиваться, а в плохой форме сделать это сложно. Но он согласился на трудную роль, ни разу не выразил недовольства, за что ему огромное спасибо! Волокитин же не подкачал и сполна использовал преимущество первого хода. Но он не должен забывать, что часть его успеха принадлежит Пономареву.
Четвертый номер сборной Александр Моисеенко начал турнир весьма уверенно. Но потом его несколько выбило из колеи поражение белыми от азербайджанца Вугара Гашимова. Саша стал играть менее уверенно, но, к счастью, стабильности не утратил.
Такую же роль, как и Пономарев, выполнял Павел Эльянов. Он <прикрывал> атаковавшего белыми Сергея Карякина. Лишь на финише мы дали Павлу два белых цвета, и харьковчанин, одержав две победы, показал, что он игрок высокого класса. Еще одна его положительная черта - спокойствие и выдержка. Такие люди команде всегда нужны!
Ну и последний наш герой - Сергей Карякин. Дебютант показал лучший перформанс среди всех участников Олимпиады! Что и говорить: сыграл блестяще!
- Раньше игроки национальной команды часто жаловались, что им не устраивают тренировочные сборы. В этот раз за два месяца до Олимпиады таковые прошли в Харькове:
- Те сборы были специфическими, так как проходили параллельно с чемпионатом Украины. Кандидаты в главную команду страны, конечно же, больше отдавались игре, чем тренировкам. Но все же польза от сбора была - в первую очередь для меня. Я познакомился с ребятами ближе и определился с расстановкой по доскам. На будущее же, считаю, сборы нужно проводить регулярно. Чтобы налаживать коллективные связи и, естественно, заниматься шахматами.
- В следующем году пройдет командное первенство мира, в котором Украина будет отстаивать чемпионский титул. По каким принципам вы собираетесь формировать сборную?
- Я считаю так: если есть главный тренер, если ему доверяют, то он должен формировать команду по собственному усмотрению. Естественно, что главными критериями будут результаты и рейтинг шахматиста.
- Наша сборная - чемпион мира и Олимпиады. Выше титулов в командных турнирах нет. Не боитесь, что отсутствие мотивации может негативно повлиять на игру подопечных?
- Такого опасения нет. Ребята у нас молодые, амбициозные, и они не так много выигрывали, как, например, те же россияне. Вопрос в другом: насколько правильно будет воспринята наша победа? Команда со своей задачей справились отлично. Теперь хотелось бы получить достойную оценку выступления - в том числе в материальном эквиваленте. Если таковой не последует, вот тогда может наступить разочарование и потеря мотивации.