Шахматисты продолжают бурно обсуждать недавнее решение Президентского совета ФИДЕ о проведении в октябре нынешнего года объединительного матч-турнира за звание абсолютного чемпиона мира.
Напомним, что по предварительным планам международной федерации в этом состязании должны сыграть восемь участников - Рустам Касымджанов, Майкл Адамс (чемпион и вице-чемпион мира ФИДЕ), Владимир Крамник, Петер Леко (чемпион и вице-чемпион мира <Даннеман>), Гарри Каспаров, Виши Ананд, Веселин Топалов и Александр Морозевич (четверка сильнейших по рейтингу гроссмейстеров мира).
Сейчас высказываются мнения, что чемпионский матч-турнир - лучший способ объединения шахматного мира. Дескать, наконец-то ФИДЕ нашла верное решение. При этом почему-то замалчивается тот факт, что еще минувшим летом подобный вариант выхода из кризиса предложил экс-чемпион мира Руслан Пономарев. Тогда федерация не прислушалась к его предложению. А теперь пошла той же дорогой, но уже без украинца. Что по этому поводу думает Пономарев?
- Отчасти приятно, что ФИДЕ прозрела и таки пришла к идее матч-турнира, - сказал Руслан в интервью корреспонденту <СЭ>. - Тем самым федерация косвенно признала мою правоту. Однако упущено много времени, много сил потрачено впустую: А провал с организацией матча Каспаров - Касымджанов еще более подпортил и без того неважный имидж шахмат.
- Как скажется на объединительном процессе позавчерашнее заявление Каспарова о том, что он уходит из профессиональных шахмат?
- Пока трудно что-то комментировать. Вспомним, например, как Михаил Ботвинник, потеряв титул чемпиона мира, почти отошел от практики, зато много времени посвящал написанию книг, разработке шахматных компьютерных программ: Гарри Кимович, насколько мне известно, сказал: <Я еще буду играть в шахматы, но не в профессиональных соревнованиях>. То есть, окончательно с игрой всей своей жизни он не рвет. Потому не исключаю, что его уговорят <вернуть ход назад>. Как бы то ни было, решение Каспарова кажется вполне естественным. В последние годы он все меньше и меньше внимания уделял шахматам, зато не на шутку увлекся политикой. Возможно, с ней россиянин связывает свое будущее:
- ФИДЕ предвидела, что кто-то из гроссмейстеров может отказаться от участия в матч-турнире, и предупредила, что в таком случае его место достанется шахматисту, занимающему следующую строчку в мировом рейтинг-листе. Как считаете, подобный принцип формирования состава имеет право на жизнь?
- Вполне. Хотя возможны были и другие варианты. При этом шансы на то, что в восьмерку участников могли включить меня, равнялись нулю - слишком острым оказалось противостояние Пономарев - ФИДЕ.
- Потенциальные участники матч-турнира Веселин Топалов и Петер Леко заявили, что рассмотрят предложение федерации лишь после того, как получат официальное приглашение.
- Они, как и многие другие шахматисты, научены горьким опытом, что ФИДЕ верить на слово нельзя. Уже столько громких обещаний не выполнено, столько хороших проектов загублено: Теперь федерации кровь из носу нужно провести матч-турнир, иначе уровень доверия к ней опустится до нуля. Да, это будет далеко не тот чемпионат мира, о котором мечтают шахматисты, но ситуация на сегодня такова, что лучше провести плохой розыгрыш короны, чем вообще никакого.
- Сейчас, глядя на всю эту кутерьму, наверное, жалеете, что в свое время сорвался ваш матч на первенство мира с Каспаровым?
- Жалею, конечно. Второй шанс сыграть чемпионский поединок с Гарри Кимовичем, похоже, уже не представится: Но не я был виновником срыва.
- У вас нынче непростые отношения не только с ФИДЕ, но и с Ассоциацией профессиональных шахматистов.
- С АШП у меня уже никаких отношений нет. В конце минувшего года я написал заявление о выходе из ее состава. Не вижу смысла состоять в организации, которая работает только на словах. Где новая система розыгрыша мировой короны среди профи? Где новые турниры АШП? Нет и неизвестно, когда будут.
- Но вам-то грех жаловаться на отсутствие приглашений на супертурниры. Недавно, например, играли в Вейк-ан-Зее, в мае отправитесь в Софию:
- Во-первых, я не только за себя пекусь. Соревнований, особенно хороших, становится меньше, и от этого страдают все шахматисты. Элитные - в том числе. Во-вторых, хороших турниров у меня не так много, как кажется. Именно поэтому буквально через две недели после Вейк-ан-Зее я поехал в Москву на традиционный <Аэрофлот-опен>, хотя ранее в нем никогда не играл. Кстати, мое участие на состязании в Софии еще не гарантировано на все сто. Я получил предварительное приглашение, но официальный контракт еще не подписан.
- Ваши результаты в Вейк-ан-Зее и Москве не слишком порадовали украинских любителей шахмат.
- Да уж, можно было выступить и лучше. Я не только не попал в призеры, но и понизил рейтинг. Хотя если бы в том же Вейк-ан-Зее набрал всего на пол-очка больше (а это было вполне реально), то <зацепился> бы за четвертое место вместе с Владимиром Крамником и Александром Грищуком.
- Специалисты считают, что вы могли набрать больше очков, если бы не экспериментировали с дебютами, в частности, не применяли бы черными сицилианскую защиту. В то же время они отмечают, что некоторые ваши идеи - особенно белыми - были очень интересными.
- Экспериментировать я начал потому, что стало противно играть черными только на уравнение. Ведь что сейчас применяют против е2-е4? Челябинский вариант сицилианки или русскую партию, где, как правило, вся игра сводится к разменам и упрощению позиции. Я же пытался получить контригру. Цена этому - три поражения. В то же время одну партию я выиграл, еще в двух перехватил инициативу, и уже соперники <убегали> на ничью. И вообще стоит отметить, что в Вейк-ан-Зее черными я победил дважды, а белыми только раз.
- Ваши новые дебютные идеи - это неиспользованные заготовки к матчу с Каспаровым?
- Некоторые лежали с тех времен, некоторые родились совсем недавно. Скажем, вариант, примененный белыми против Крамника, я анализировал давно, но доработал его уже в Вейк-ан-Зее. Потом эту идею в разных вариациях использовали другие шахматисты на турнирах в Москве и Линаресе.
- На <Аэрофлот-опен> в партии первого тура с Драганом Солаком после е2-е4 вы отказались от <сицилианки> в пользу защиты Каро-Канн. Это было связано с неудачами в Вейк-ан-Зее?
- Нет, дебют разыграл специально <под Солака>. Просматривая его партии, подметил, что серб не совсем удачно действует против защиты Каро-Канн, а я ранее ее часто играл и навыки не растерял. В принципе, расчет оправдался - мне удалось перехватить инициативу, выиграть пешку, но, к сожалению, не получилось реализовать ее в эндшпиле.
- В стартовых турах вас, как говорится, поразил ничейный синдром. Как смогли его преодолеть?
- Я давно не выступал в соревнованиях по швейцарской системе и отвык от того, что соперники с первых же ходов, даже белыми, откровенно играют на ничью. Когда подписал пять подряд мировых, уже начал было думать, что совсем разучился играть. Стараясь переломить неприятную тенденцию, в партии шестого тура против китайца Ван Ю я избрал рискованный вариант, но перегнул палку и проиграл. К счастью, удалось финишировать двумя победами. Кстати, во многом подсобил этому партнер по сборной Украины Василий Иванчук, давший пару дельных советов, как выбраться из кризиса.
- Советы такого опытного бойца, как Иванчук, конечно, дорого стоят. Но это разовая помощь. А с кем из тренеров или секундантов работаете регулярно?
- Во время первенства мира-2001/2002 мне помогала целая команда специалистов разного профиля. Результат нашей работы превзошел все ожидания - я стал чемпионом. Хороший коллектив подобрался и при подготовке к матчу с Каспаровым. Но в ближайшее время подобные испытания не предвидятся, потому команды как таковой у меня сейчас нет.
- А Сильвио Данаилов остается вашим менеджером?
- Да. Болгарин подыскивает мне турниры, в частности, вариант с выступлением в Софии разрабатывает именно он. Если получу официальное приглашение, значит, Сильвио со своей задачей справился.
- В ноябре сего года в Израиле состоится командное первенство мира. Сборная Украины отправится туда в ранге действующего чемпиона, плюс к тому - в ранге чемпиона олимпийского. Защищать титулы, как известно, труднее, чем завоевывать:
- Конечно, соперники будут настраиваться на сборную Украины по-особому. Потому турнир предстоит труднейший. В связи с этим хорошо было бы, чтобы наше шахматное руководство, в частности, Федерация шахмат Украины, больше внимания уделяла команде. В предыдущие годы мы играли практически на одном патриотизме. Так бесконечно продолжаться не может, ведь мы профессионалы, шахматы - наш хлеб... Потому я пока не уверен, что буду играть за сборную на чемпионате. Как другие ребята? Пока не знаю.
- Год назад, после переезда из Краматорска в Киев, вы несказанно удивились тому, что в столице нет ни центрального шахматного клуба, ни профессиональной клубной команды. За это время ситуация изменилась?
- Все осталось по-старому. Мне трудно понять, почему такой популярный вид спорта, как шахматы, не пользуется уважением у руководителей разных уровней. Например, я уже год не могу встретиться с мэром. А ведь нам есть о чем поговорить. Киевский клуб может стать одним из сильнейших в Украине, представлять страну на евроарене. И для этого нужно совсем немного.