Несколько лет назад был проведен опрос: кого следует считать самым выдающимся спортсменом в истории Одессы. Претендентов на этот неофициальный, но весьма почетный титул оказалось множество: от легендарного велосипедиста и пилота Сергея Уточкина и не менее прославленного вратаря Николая Трусевича до олимпийских чемпионов по фигурному катанию Оксаны Баюл и Виктора Петренко... И все-таки <самым-самым> из всех спортсменов, имеющих одесское происхождение, был признан шахматист Ефим Геллер...ШЕЛ В КОМНАТУ - ПОПАЛ В ДРУГУЮ
Неизвестно, как сложилась бы судьба одесского подростка Фимы Геллера, если бы он не опоздал на запись в футбольную секцию Дворца пионеров. А так, отправившись <с горя> бродить по залам Воронцовского дворца, он набрел на группу ребят, сгрудившихся возле стола, на котором стояла шахматная доска. В свои 13 лет Фима уже имел без малого некоторый опыт шахматных баталий, поскольку этой игрой увлекался его отец, однако мальчика больше увлекали динамичные футбольно-баскетбольные схватки. Но, поскольку все равно делать было нечего, Фима стал следить за разбором партии и даже вставил пару раз свои <пять копеек>. После чего руководитель шахматной секции посоветовал ему принять участие в чемпионате одного из пионерских <форпостов> (по сегодняшним понятиям, форпост - это нечто вроде <клуба по месту жительства>).
Неожиданно для себя и для окружающих дебютант стал показывать отличные результаты: попал в первенство района, неплохо сыграл в городском чемпионате, короткий срок он получил третью категорию. А в 1939 году 14-летний школьник полноправно вошел в местную шахматную элиту. Что она собою представляла, рассказывает старейшина одесских шахмат, первый наставник пяти гроссмейстеров и нескольких мастеров Самуил Нутович Котлерман:
- Перед войной центром шахматной жизни города была комната в спортзале общества <Здоровье> на Екатерининской. Здесь собирались ведущие шахматисты-первокатегорники - братья Корчмарь, Зиндер, выпускник водного института Калавандов, математик Калафати, кстати, сын делегата II съезда РСДРП, А в ту пору стать перворазрядником было потруднее, чем ныне - мастером. Еще в 1950-м году на всей Украине насчитывалось лишь 10 шахматистов - мастеров спорта, и даже победа в чемпионате республики не давала <автоматического> права на присвоение мастерского звания...
Дебют 15-летнего школьника в первенстве города оказался удачным. А после чемпионата 1941 года восьмиклассник 101-й школы получил право участвовать в первенстве Украины. Однако следующую турнирную партию ему довелось сыграть лишь пять лет спустя...
В 1943 году юношу призвали в армию. Служил он в БАО - батальоне аэродромного обслуживания. О шахматах, понятно, и речи не шло. Лишь после войны, уже став студентом экономического факультета Одесского университета, Геллер вернулся к любимому занятию.
Центр шахматной жизни города переместился после войны в Дом офицеров (там сейчас находится Театр юного зрителя). Здесь проходили чемпионаты города, в которых Геллер играет весьма успешно и выходит на республиканскую арену. Первенство Украины 1946 года - дележ 4-6 мест. Полуфинал чемпионата СССР 1947 года - 5-6 место. В 1948 году кандидата в мастера Е.Геллера вместе с еще двумя одесситами - Самуилом Котлерманом и Ефимом Коганом - включают в состав сборной Украины для участия в первом командном первенстве СССР. На седьмой доске Геллер показывает абсолютно лучший результат - 6 из 6-ти! М молодого кандидата в мастера отличает фанатичная преданность игре.
Котлерман вспоминает, что, когда бы он не приходил в дом к Геллеру (тот жил на Пушкинской неподалеку от Большой Арнаутской), то почти всегда заставал его на диване за анализом какой-то позиции. Эта целеустремленность в полной мере сказалась в 1949 году...
Сперва Геллер блестяще выигрывает первенство города - 10,5 очков из 11-ти. Затем делит 2-3 места в чемпионате Украины. Выигрывает полуфинал первенства СССР, и, наконец, 24-летний кандидат в мастера на сцене Центрального дома культуры железнодорожников оспаривает звание чемпиона страны в одной компании с тогдашними корифеями Кересом, Флором, Бронштейном, Смысловым, Котовым, Болеславским и другими. Новичок нисколько не тушуется, напротив, он уверенно, будто всю жизнь только и делал, что <снимал скальпы> с гроссмейстеров, набирает очки и перед последним туром оказывается лидером! Назревала сенсация, но, увы, поражение в последнем туре приносит нашему земляку <всего лишь> дележ 3-4 мест с Таймановым.
В ПОИСКАХ ШАХМАТНОЙ ИСТИНЫ
Что же обусловило невиданный скачок вчерашнего кандидата в мастера, разом вошедшего в элиту советских шахматистов - лучших в мире? Владимир Борисович Тукмаков - второй одессит, удостоенный звания международного гроссмейстера, отмечает, что Геллера отличала редчайшая преданность игре, основательный, аналитический подход к изучению шахмат. Пользуясь терминологией первого советского чемпиона мира по шахматам Михаила Ботвинника, можно сказать, что Ефим Геллер был образцовым шахматистом-исследователем, который всегда стремился проникнуть в глубину позиции.
- Ефим Геллер и Давид Бронштейн, - говорит Тукмаков, - вносили в шахматную игру те динамику, о которой до появления Михаила Таля многие, даже крупные шахматисты, и не подозревали.
Так, во многом благодаря Геллеру приобрела популярность <староиндийская защита>, которая прежде считалась <полукорректным> дебютом. Вообще Геллер считается одним из самых глубоких и оригинальных знатоков дебюта среди шахматистов ХХ века. Постоянное стремление постичь шахматную <истину> вкупе с бойцовским характером позволило одесситу войти в число ведущих шахматистов мира.
Надо отметить, что Геллер был одним из первых советских шахматистов, для которых игра стала профессией. Ничем другим он заниматься не мог, да и не хотел. И даже университетский диплом получил через 12 лет после зачисления на первый курс. Ему повезло, что шахматы в Советском Союзе считались <государственным> видом спорта: в 1950-60 годах советские мастера практически безраздельно доминировали в самом интеллектуальном спорте, и это было одним из ярких доказательств превосходства <советского образа жизни>. Налаженная система детских кружков и секций позволяла выявлять таланты уже на ранней стадии, а далее государство заботилось об их развитии. Лучшие шахматисты получали стипендии Госкомспорта, а гроссмейстеры имели возможность более или менее регулярно выезжать за рубеж для участия в международных турнирах. Далеко не последний фактор - счастливая семейная жизнь: жесткий шахматный боец, Ефим Петрович в семье буквально преображался - был исключительно преданным супругом и трепетным отцом.
В 60-70-х Геллер входит в число лучших шахматистов мира. Дважды он становился чемпионом Советского Союза, несколько раз в составе сборной СССР - олимпийским чемпионом, выиграл множество международных турниров, находился буквально в полушаге от возможности сыграть матч на первенство мира.
ЕЩЕ НЕМНОГО, ЕЩЕ ЧУТЬ-ЧУТЬ...
Но что же помешало выдающемуся гроссмейстеру, не обделенному ни талантом, ни здоровьем, ни бойцовскими качествами, добраться до самой вершины?
Шахматная судьба Геллера - в своем роде классическая иллюстрация известного тезиса, что недостатки являются продолжением достоинств. Геллер не раз признавался, что в любой позиции стремится отыскать наилучший ход. Это приводило к цейтнотам и, как следствие, к жестоким просмотрам. Кроме того, для Геллера исключительное значение имела цельность, гармоничность игры. <Его лучшие партии, - говорит Тукмаков, - образно говоря, производят впечатление цельных кусков мрамора. Но малейший сбой в цельности, отступление от гармонии выводили его из равновесия>. Многоопытный гроссмейстер, Геллер так и не научился быть прагматиком, и <художник> в нем нередко брал верх над <бойцом>. Этим во многом объясняются нередкие поражения в решающих схватках, лишавшие нашего гроссмейстера плодов титанических усилий...
Началось это еще в самом первом его чемпионате СССР, когда, проиграв партию последнего тура столь же молодому тогда мастеру Ратмиру Холмову, Геллер лишился уже почти завоеванного звания чемпиона страны. Но самый печальный пример - это турнир претендентов 1962 года на острове Кюрасао. С самого начала было ясно, что состязание окажется изматывающим - 8 участников, 4 круга, 28 партий в атмосфере тропической жары и стопроцентной влажности воздуха. Чтобы хоть немного <облегчить участь>, трое советских гроссмейстеров, считавшихся главными претендентами на победу - Геллер, Петросян и Керес, договорились все партии между собой свести вничью. Потом выяснилось, что от этого соглашения больше всего выиграл
Петросян - психологически наиболее устойчивый из коллег. Перед последним кругом лидировал Керес, на пол-очка опережавший Геллера и Петросяна. За пять туров до конца Геллер играл с Фишером. Он добился отличной позиции и даже записал на бланке ход, после которого противник мог сдаваться. Но - что-то ему померещилось в расчетах, он упустил выигрыш, и, расстроившись, сделал несколько слабых ходов, превративших ничейную позицию в проигрышную. Петросян же в последнем круге выиграл всего одну партию, остальные благополучно свел к ничьей и в результате на пол-очка опередил обоих своих коллег.
После этого турнира Геллер сыграл еще во множестве состязаний, неоднократно становился победителем, но большего успеха, увы, так и не смог добиться.
<ЖИВАЯ ЛЕГЕНДА>
Трудно переоценить значение Геллера в шахматной истории Украины и, тем более, Одессы. Он первым из жителей Украины получил звание международного гроссмейстера, много раз возглавлял команду республики на чемпионатах страны. Стоит ли говорить о том, как много значил Геллер для Одессы?!
- Само присутствие в городе шахматиста такого уровня привлекало внимание к шахматам тысяч людей, - утверждает Тукмаков, - и сотни ребят, вроде меня, пристрастились к этой игре. Даже сеансы одновременной игры, если их проводил Геллер, становились огромным событием. Он действительно был <живой легендой>.
В 1990-х годах был период, когда сразу четыре одесских гроссмейстера входили в число ста лучших шахматистов мира. И вряд ли случаен тот факт, что все они начинали заниматься шахматами в ту пору, когда Геллер жил в родном городе и его имя было знакомо едва ли не каждому одесситу.
Из Одессы Ефим Петрович переехал в Москву в середине 1970-х. Причина была понятной: он часто играл в зарубежных турнирах, а в столице было проще решать эти вопросы. К тому же его стали активно приглашать в качестве тренера: в частности, он помогал Спасскому, Карпову, Ваганяну и другим. В 1995 году директор объединения шахматно-шашечных клубов Эдуард Пейхель задумал и организовал чествование выдающегося земляка к его 70-летию. К сожалению, Ефим Петрович в то время уже был серьезно болен. Ему было трудно даже провести сеанс одновременной игры для школьников во время большого шахматного праздника, который проходил в гимназии №1. Выручил старый товарищ Котлерман, взяв на себя половину досок. Увы, но это оказался последний приезд гроссмейстера в родной город...
Одесские шахматисты, да и не только они, убеждены, что давно уже пора увековечить имя нашего замечательного земляка в названии одной из городских улиц. Это было бы в высшей степени справедливо по отношению к памяти самого выдающегося одесского спортсмена.
ГЛАВНЫЙ СПОНСОР ТУРНИРА <МЕМОРИАЛ ГЕЛЛЕРА>-2005 - БАНК <ПIВДЕННИЙ>