Владимир Баклан, международный гроссмейстер2 сентября в Харькове финишировал чемпионат страны. Благодаря сильному составу он по праву вписался в календарь международных соревнований. Все популярные шахматные интернет-сайты следили за ходом состязания. Жаль только, что на его официальном сайте не было комментариев по ходу дела. Попытаемся восполнить этот пробел.
Чемпионат удался во многом благодаря формуле - впервые в истории он проходил по нокаут-системе. <Расписных> ничьих практически не было, что после <мартовской засухи> (такое название получил скучнейший супертурнир <Линарес-2004>) весьма порадовало любителей шахмат.
Состязание рвануло с места в карьер. 1-й же раунд подарил сразу четыре сенсации: выбыли фавориты <посева> Павел Эльянов (Харьков), Сергей Карякин (Симферополь), Спартак Высочин (Киев) и Вячеслав Эйнгорн (Одесса). Проиграли они каждый по-своему. Эльянов, сражаясь с молодым мастером Михаилом Олексиенко (Львов), мог снять вопросы о победителе уже в основных партиях, в частности, вторую он выигрывал в два хода. Однако Павел довел дело до <быстрых> поединков, а там уже удачливее был соперник. (Очень жаль, что на официальном сайте нет текста партий <быстрых> шахмат и блица 1-го раунда. И любителям, и профессионалам интересно было бы проследить за ходом сражений. Этот довольно-таки важный момент упустили из виду организаторы и судейская бригада.) Эйнгорн запутался в первой партии, не реализовал подавляющий перевес, ошибся и перешел в проигранный эндшпиль. Высочин <взял пример со старшего товарища> - имея лишнюю пешку и технически выигранную позицию, Спартак не сумел сделать даже ничью. Хотя надо отметить их соперников - Вадима Шишкина и Евгения Кобылкина, которые упорно защищались. Тактическая дуэль молодых талантов - Карякина и Юрия Кузубова (Краматорск) - завершилась в пользу последнего. В дебюте белые пожертвовали фигуру, получили достаточную компенсацию, но потом позволили черным провести контратаку. Кстати, противостояние вундеркиндов имело определенный подтекст. Кузубов сейчас занимается в краматорском клубе им. Момота, откуда в свое время со скандалом ушел Карякин:
Сенсаций в первом раунде могло быть и больше. Лидер женской сборной Украины Наталья Жукова (Херсон) должна была наказать за авантюрную игру Александра Арещенко (Краматорск), но не сложилось. Еще две представительницы прекрасного пола - Екатерина Лагно (Краматорск) и Ольга Александрова (Харьков) также не стали <девочками для битья> - их соперникам (харьковчанину Александру Голощапову и дончанину Евгению Мирошниченко соответственно) пришлось приложить для победы немало усилий.
2-й раунд - и вновь сенсации! Первый номер <посева> и бесспорный фаворит Василий Иванчук (Львов) уступил, причем по игре, земляку Олегу Романишину. Этим фиаско Иванчук подтвердил устоявшееся мнение, что нокаут, в котором нервы играют не последнюю роль, - не <его система>. В этом же раунде сложил полномочия чемпион Украины-2003 Мирошниченко. После победы в первой партии Евгению надо было просто не проиграть вторую: Но его соперник Антон Коробов (Харьков) уже в дебюте пожертвовал пешку, развил опасную инициативу и победил. Поединки в <быстрые> шахматы проходили под диктовку Мирошниченко, но он не сумел использовать перевес и довольствовался ничьими. А в блице, который часто называют лотереей, удача улыбнулась Коробову.
Продолжил <штамповку> сенсаций Олексиенко. Его новой жертвой стал недавний победитель кругового турнира в Бельгии Сергей Федорчук (Винница). Впечатляет победа львовянина черными за 26 ходов! Эта партия, безусловно, одна из лучших на турнире.
Лишь в 3-м раунде фавориты подобрали ключи к игре менее искушенных соперников. Андрей Волокитин (Львов), Александр Моисеенко (Харьков) и Антон Коробов выиграли свои матчи уже в основных партиях. В равной борьбе поначалу протекал матч Романишин - Голощапов. Но в <быстрых> шахматах последний взял свое.
4-й раунд - полуфинал. Три харьковчанина против львовянина: Матч Волокитин - Моисеенко стал настоящим украшением турнира. Соперники отличаются стилем игры: Волокитин - яркий счетчик, делающий упор на дебют (этакий <каспаровский стиль>), Моисеенко больше тяготеет к позиционной игре с постоянным нажимом. Первая партия - модный дебют Трамповского. По ходу дела инициатива переходила то к одному, то к другому сопернику: Потому ничья стала закономерным итогом. (Что удивительно: компьютер показывает большой перевес белых после 32. Кh1. Но такой ход белковому шахматисту сделать трудно.) Вторая партия - ранний вариант Свешникова. Моисеенко черными пожертвовал пешку за инициативу, выманил белого короля на с3, по ходу отыграл материал: На доске остались лишь тяжелые фигуры, а оценка таких позиций зависит от положения короля. Оказалось, что белый монарх на с3 неожиданно уверенно себя чувствует! Его защищает: черная пешка с4. Еще один козырь белых - проходная пешка d5 и открытая линия <е>. Как следствие, Волокитин <твердой рукой> реализовал перевес.
Второй полуфинальный матч Коробов - Голощапов также получился <кровопролитным>. В первой партии дебютную дуэль выиграли черные. Коробов не захотел пассивно обороняться и пожертвовал: ферзя за две фигуры!
Коробов - Голощапов (см. диаграмму) - 20.Ф:b4 - вне сомнений, это самый зрелищный ход чемпионата. Правда, позиция черных все равно была явно лучше. Но они запутались в невероятных осложнениях, и после перевода белого коня на d4 уже сами стали думать о спасении. В итоге, Голощапов не выдержал напряжения и проиграл. Захватывающая партия!
Второй поединок - вариант Найдорфа в сицилианской защите. (Коробов принципиален! Его устраивает ничья, но он идет на острый вариант.) Голощапов пожертвовал пешку, потом качество и получил лучшую позицию. Белые парировали ответной жертвой качества, и перевес черных постепенно растаял, как дым. Более того, их ферзь на а3 оказался в ловушке и пришлось форсировать размен ладей. Только благодаря жертве пешки и активности фигур Голощапов спас партию. Но не матч...
Таким образом, в поединке за 3-е место встретились Моисеенко и Голощапов. В первой партии фаворит матча Моисеенко получил перевес по дебюту и хотя не без труда, но все же технично довел окончание до победы. Во второй партии борьбы не получилось - ничья на 15-м ходу в игровой позиции. Могу предположить, что Голощапов после тяжелой турнирной борьбы (среди всех участников он провел наибольшее количество партий - 19 за 10 дней!) попросту сильно устал.
А в финале сошлись Коробов и Волокитин. Сразу отмечу, что для решающей встречи две партии - маловато! (Оптимальный вариант: четыре поединка и тай-брейк, в случае надобности, на пятый день.) Первая партия - защита Нимцовича. Волокитин (черные) снова доказал, что в дебютной подготовке на этом турнире ему нет равных. Белые только ценой невероятных усилий сумели уравнять шансы. Тут бы Коробову согласиться на ничью после троекратного повторения ходов: Но он решил продолжить борьбу - и чуть не поплатился за это. Черные жертвой качества форсировали переход в выигранный эндшпиль, но в дальнейшем действовали неточно и упустили победу. Вторая партия - французская защита. Сюрприз для белых! Коробов не захотел применять излюбленную <сицилианку>, небезосновательно опасаясь дебютной подготовки соперника. Тем не менее и во французской белые получили небольшой перевес. (Год назад на Кубке Федерации шахмат Украины во Львове примерно такую же позицию я отстаивал черными против: Волокитина. И не без труда сделал ничью.) Коробов смог выпутаться из трудного положения благодаря разменной комбинации с временной жертвой качества. Но снова переоценил свою позицию (похоже, это характерный недостаток харьковчанина). Игра на победу в итоге обернулась проигрышем пешки. Волокитин уверенно реализовал перевес и стал чемпионом Украины!
Успех Андрея случайным никак не назовешь. На турнире он смотрелся ярче других! Да и весь чемпионат в шахматном плане выглядел зрелищно. Жаль, что в средствах массовой информации он не был достойно освещен. На будущее организаторам стоит подумать о том, чтобы на чемпионате работал пресс-центр.